2016年SEO怎么做?搜索引擎排名的8大优化原则

2016-05-26 09:14 稿源:站长之家  6条评论

6、内容“联想”

现在,谷歌已经越来越智能化了,它的信息整合、词汇解析能力、地域性分析也愈发强大,比如:用户搜索“婚礼正装”时,除了原始意思外,谷歌还会将其解读为相近或类似的意思(如燕尾服、婚纱、晚礼服等)。而如果是在英国地区搜索“婚礼正装”时,“马甲(waistcoat)”是必然会出现的结果。

注:waistcoat是英国婚礼中的传统服饰,类似于美国的wedding suit。

在谷歌眼中,这些关键词间有很大的相似之处,它会将这些关键词放置于同一个“关系图谱”中。当搜索其中的某一个关键词时,会触发相关的检索结果。所以除了目标关键词外,站长们也应该做好“内容联想”工作。

做内容、做推广时,想想以下几个问题:

1)除了主关键词外,我还应该关注那些相关词汇呢,这些词汇间有什么联系?

2)我该怎么把这些相关的词汇融入到我的内容中呢?

3)如果我没做好“内容联想”工作,排名是否会低于竞争者呢?

7、局部优化

页面优化不止是为了搜索引擎排名,更重要的是点击率,有用户的网站才能实现盈利。举个例子,如果一个页面在搜索引擎中排名第四,而点击率只有6%,那么这样的优化工作并不能算是成功的。据不完全数据统计显示,排名第四的网页平均点击率约为11%左右。因而当一个排在搜索引擎第四位的网页点击率只有6%时,难道不觉得失败?或者说可惜!

示例站点:randsfashion.com

上线时间:2016年5月10日

meta描述:what to wear to a formal wedding、a guide from randsfashion.com

优点:移动友好度高,页面描述符合用户搜索习惯。

这样的一个页面仿佛就在说“点我吧”,而用户也乐意点击这样的站点。所以虽然上线时间短,但仍能在搜索结果中获得好排名。

1)页面元素

部分内容也可以参考第5点中的相关信息,所谓“页面元素”主要包括meta描述、关键词、URL格式、图片等。设置这些内容时,需要站在用户的立场上看问题,从用户的搜索习惯、需求等方面设置页面元素。

2)文章发布日期

无论是谷歌还是百度,现在都对文章的发布日期有了较为明显的重视。日期不仅可以判断一篇文章是否为原创,而且也有利于搜索引擎蜘蛛的抓取和页面的搜索曝光率。比如今年是2016年,当用户搜索“结婚礼服”时,很多时候会加上时间,比如“wedding formalwear 2016”、或者是“2016 wedding formalwear”……

而谷歌们也会根据用户的搜索趋势而调整搜索引擎排名结果,因而“新鲜出炉”的相关内容往往更受青睐。

3)网站域名

对于一个网站而言,域名是至关重要的要素之一。注册域名、购买空间、搭建网站……从一开始就应该考虑到:你的域名是否会让用户有点击欲,是否有成为品牌的潜力,是否有利于优化工作……

4)内容表达格式

这点跟第1点的用户需求有些类似,很多用户在搜索引擎中输入的检索词偏向于“问题”性质,如果在搜索结果中,你网页的描述、标题、说明等最符合用户的需求,则被点击的概率就会大大增高。所以又回到了最初的那点,做内容时得考虑到用户的搜索习惯、需求等。

当然,除了上述几点外,地域性约束、元素的多样化(图片、视频、文本)等也都可能会影响到用户的选择。

8、有独特价值,并将价值最大化

最后一点要说的是内容的“独特价值”,首先考虑一个问题:该怎么做,才能持续、有效的拥有好排名呢?

这点并不容易,我认为2016年的SEO市场中,集经典、优质、独特于一身的内容是最大的突破点。

现在,站点的内容都趋于同质化,你做着跟别人一样的事儿,写着跟别人一样的内容,你觉得自己的内容写得比排名TOP 10的网站都好,但排名却依旧不如人?

你要知道,做“好”内容是远远不够的,你的内容得是独一无二的,至少是既能满足用户需求、又与众不同的内容。

那么,做出了高质、独特的内容就一定会成功?你还得把内容推广出去,让用户看到你的内容。

至于如何推广内容就不在此细说了,站长们可以利用社交媒体、评论等各种渠道增加曝光率。

注:本文由站长之家编译,未经允许,请勿转载。

更多相关内容:

2014年影响谷歌搜索排名的关键因素

2015影响谷歌搜索排名的重要因素(完整版)

2015年影响谷歌移动搜索排名的关键因素

相关文章

相关热点

查看更多