透过卢松松博客的图片收录窥探百度图片收录规则

2015-05-27 09:30 稿源:卢松松博客  1条评论

我相信大部分站长都懂得在输入:site:我们的域名,来查看我们的文章被搜索引擎收录的数量,但是应该有很大一部分人知道我们也可以通过相同的命令在百度图片(http://image.baidu.com/)中查看我们的图片被收录情况。今天,我将通过分析卢松松博客某一篇文章的图片来分析一下如何让我们的图片更容易被百度图片收录。

首先,我们来查看一下卢松松博客的图片收录情况,经查询,卢松松博客总共有3571张图片被收录,我们选择下图红框的图片来进行分析。

我们点开这篇图片,通过右侧的“图片信息”可以看到该图片的一些相关信息,我们直接点击其中的“来源网页”,发现该图片所对应的文章是来自于新浪博客,发表日期是2015年5月21日。

通过查看该文章的图片属性,发现该图片的存放路径竟然是卢松松博客的本地主机,由此可见卢松松博客肯定有一篇相类似的文章。经过搜索发现,卢松松博客在2015年5月8日发表过这篇文章,图片也是一模一样。

为什么同样的文章和图片(图片大小和存放路径都一样),被百度图片收录的竟然不是高权重而且早已发表的卢松松博客文章图片,反而是晚了13天发表的新浪博客文章图片呢?

经过进一步检查发现,新浪博客的文章图片比卢松松博客的文章图片多了一个alt属性,而且该alt属性就是文章的标题,具体见下图:

到了这里,我们是不是可以下一个结论,那就是如果一张图片的title属性和alt属性齐全的情况下比较容易被百度图片收录!!!

换句话就是说百度图片可能会有这样的收录规则:

对于相同的图片,可能会优先收录有title属性的,如果都有title属性的,再优先收录有alt属性的。

至于图片的后缀和尺寸是否也有所考虑就不得而知,不过经分析卢松松博客文中的图片,发现绝大部分的后缀都是jpg,而且尺寸都在400到600之间。

综上所述,如果大家想提高自身的图片收录量,建议大家以后多用点心思在文章图片中,做到以下几点:

1、设计独一无二的文章配图,配图内容最好跟文章内容相关联;

2、在文章中插入配图,该图片的尺寸大小最好在400到600之间,而且后缀为jpg格式;

3、为该图片编写title属性和alt属性,而且两者的内容最好是不一样的,千万不要在其中堆积关键字;

4、文章最好存放在本地主机,让图片地址成为本站的内链。

相关文章

相关热点

查看更多