站长们的育儿经:让网站有一颗强健的心脏

2014-01-08 11:43 稿源:玉舟  0条评论

网站流量如人体血液,至关重要,而网站结构就好比人体骨架,网站内容好比肌肉脂肪,好的骨架支撑起充满活力的肌肉,更利于血液的流畅通顺。

一个新网站就好比一个刚出生的婴儿,她发育还不全面,肉体还未成形,因此时时刻刻都处于贫血,营养不良而夭折的危险之中。我们站长作为监护人,没有办法的办法就是给他喝奶粉补营养。

首先我们来看看大家奉为高大上大补品的百度,作为占据着国内搜索引擎流量入口的巨无霸,每天来自百度流量数以亿计。大多数人都把百度视为千年人参,吃下去了就能青春永葆,永垂不朽了。事实上真的是这样吗?

虽然没有细细划分,但是作为站长的统计数据来看百分之90以上的百度来源IP都是以寻找答案寻找地址为主,很简单的例子,一个做SEO的人基本不会通过去百度搜索SEO这个关键词来获得自己所需要的资源,因为他潜意识里会直接去输入站长之家,A5,搜外,卢松松博客,月光博客之类的权威平台。而什么人会去搜这个词呐?做SEO没超过1个星期的菜鸟或者只是想了解什么是SEO的无关人员才会搜这个词。

这里需要指出的是随着互联网的深入人们的生活,每个人都对互联网有着一种淡淡的警戒心,他们会来了解你,但是基本不会为你掏腰包,除非是有着明确目的奔着你的品牌而来的用户,或者是得到了别人的推荐,慕名而来的人。

品牌就像是一个公司的心脏,只要他存在,就会自动生成血液,百度对于品牌的影响其实是很微妙的,从来没有听说过有人因为网站排名一直排在百度首页,从而导致产品品牌的知名度提高的。百度能带来血液,却不会给你一个强健的心脏。尽管百度推出了所谓的百度口碑,但是个人感觉却是影响甚微,远不能和360的口碑相比。

心脏从何而来,这里我们再来看看新浪微博,作为又一大流量入口,新浪微博虽然也有着庞大繁杂的信息流,但是他与百度相比有一个明显的好处,会渐渐形成自己的粉丝群体,粉丝是什么,就是你品牌的根基,新浪微博对于品牌的影响力何其之大,一个成功的事件营销短期内能造成巨大的能量,从而获取巨大的百度搜索量,影响远非百度排名所能比的。但是这需要策划人员独树一帜的视角和对于炒作的丰富经验,并不是一个只懂优化技术的站长所能办到的。

最后再说下最近一直在研究的QQ群营销,并不是QQ群发,QQ群邮这类会导致心肌梗塞的无脑技能哦,QQ群也需要投入人力,精力和智慧。作为群主,如果群规制定的严厉,比如说不准发图片,不准说无关话题等往往会导致活人流失,变为死群,太随便的话,又会导致整天都是嬉笑怒骂,纯粹变为了娱乐群,无法为自己的网站做推广。

一个牛逼的QQ群能打造一个牛逼的品牌,因为QQ群之间是互通的,每一个群成员都有可能还有十几上百个类似的群,如果你时常分享一些对自己品牌有正能量,对大家又有益处的东西,就能够达到一传十十传百的品牌口碑效应,通过一个群对无数个群产生辐射作用。视情况还可以组建自己的QQ部落群,增加影响。地道一点的还可以与YY,QT等打打组合拳。如果你是愿意付出精力的人,那么这种免费的品牌打造方式也许正是你所需要的。

总体来说还有许多其他的强心补血的东西没有说,比如阿里淘宝,比如门户,比如微信,由于篇幅有限,这里就暂且不说了,还是那句话,一个网站骨头没长好,人长的瘦,后天还能补补,如果得了先天性心脏病,那可就真没救了。

本文由 http://www.bainao.com  提供,暂无博客,转载请注明出处,谢谢

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多