抛开虚拟的百度权重,回归最初的网站建设

2013-12-25 11:32 稿源:sashuiche1.com  0条评论

可能最近在站长之家上面发表的文章也比较频繁,完全把投稿当成了一种高质量外链的方法,我想很多投稿的站长们也是出于这种目的,因为现在的SEO工作实在太难做了,对于我们这些刚入门的新站长就更难了。但是,最近我的想法彻底变了,觉得自己太在意网站的虚拟化的东西,什么权重,什么外链,什么收录,每天几十遍的查询站长工具,关注自己网站的动态,收录多、排名上升就高兴的不得了,排名不好、权重降了就伤心不已,甚至怀疑是百度搜索针对自己。

我想很多新做网站SEO工作的站长应该都差不多,我想我们都错了,大错特错,其实我们建站的目的是为了给用户提供帮助,满足他们的需求,这才是最终的目的,而不是单纯的为了网站的排名,而忽略了网站本身的建设。只有满足了用户的需求,你的网站才可能长期发展下去,才是用户想看到的,也是搜索引擎喜欢的,而不是单纯的排名而去做SEO,因为排名再高,没有转化率,卖不出去产品,我想你也不算一名合格的SEO站长。

在我感觉到自己方向错了之后,就回到自己的网站,因为建站程序是别人做的自己也不是很懂,也不会改,但是我给自己的网站内容彻头彻尾的改了一遍,用一个普通用户的心态去看了一遍自己的网站,才觉得自己的网站有太多的不足的地方,看来以后还是要常来站长之家向SEO高手们多学习了。满足用户的需求说起来容易,可是操作起来就难了,因为每个网站的主题不一样,有门户型网站,有新闻网站,但我想做SEO最多的应该就是中小型的企业型网站,因为投资比较小,而效果也比较好。我现在在做的也是个小型的企业型网站,个人觉得要做好一个企业网站,就要从以下几方面去满足用户的需求:

1.网站的排版要合理

网站的排版很重要,用户点开网站,整个网站的版面会给他一个“第一感”,所以网站的首页要简单、明了、排版合理,不能给人乱糟糟的感觉,否则你网站里面的内容再好,用户也不想看下去。这就像你去相亲,要是对象衣服脏兮兮、头发凌乱,你还会考虑和他交往下去吗?首页上放些最重要的东西,像公司介绍、主推产品、行业动态,还有些用户比较关心东西如产品的价格、售后服务、公司地址、联系方式之类的,至于具体的排版可能要看自己做的什么行业,可以参考自己行业排名长期靠前、流量大的网站,他们的网站那么受欢迎肯定是用户喜欢的,再根据自己的想法做小的改动,因为做和别人一样的网站相似度太高,不利于收录,也不利于做好用户体验度。

2.网站结构要简单

我们的网站不是综合型网站,内容也不多,所以网站结构一定要简单,因为用户不懂网站,你把网站设计的太复杂,用户进去了会觉得自己进了迷宫,找不到自己想要的,或者需要找来找去才能找到自己想要的东西,浪费了用户的时间和精力,因此个人觉得小型网站最好只要三页就够了,首页-栏目页-内页,而且一定要清晰的网站地图,让用户知道自己在哪里,在看的是什么内容。

3.图片、视频要清晰

网站里面的视频、图片一定要清晰,条件允许的情况下,最好是自己拍原创,收录快、效果好。像我自己的网站图片就是自己拍的,可以拍多个方位的,因为用户看不实物,所以只有多方位图才能让他更清楚的了解产品。视频不用拍太多,可以在首页放一个“实力展示”或者“产品演示”之类的,这里要提醒站长们,视频最好有一段详细的文字介绍,这样有利于搜索引擎收录。

4.不要为了更新而更新

不要单纯为了更新而更新,在自己的网站上发一些毫不相关的文章,或者直接从别人那复制,与其那样还不如不更新,具体怎么在自己的网站发高质量的原创文章内容,可以试着从本行业、产品原材料、客户、产品用途、产品技术等多方面去搜集,只要用心去找肯定还是有很多内容可写的。

5.网站内容应该易懂

网站里面的所有内容应该通俗易懂,不要太具有专业性,因为用户并不一定十分了解你的行业,所以你写的太专业,他们会看不懂,不知道你想表达什么。最好能在突出自己产品特点、优势的同时又容易被用户接受,具体的方法就需要站长们在平时的工作中去揣摩了。

以上是自己对SEO网站的一些认识,可能有不足之处,请多指教,本人网站www.sashuiche1.com,希望SEO界的老站长们能多赐教。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多