详解微软必应超级搜索新特性

2013-10-12 10:30 稿源:微软必应  0条评论

Windows 8.1操作系统即将在一周内正式更新。做为重要新特性之一,必应超级搜索(Bing Smart Search)与操作系统实现了深度整合,并带来诸多创新。

从二次点击、一次点击到零次点击

众所周知,互联网平台产品的转化率,伴随着每一次用户点击行为,都会产生相当程度的流失。在必应超级搜索以前,PC环境下的搜索引擎服务均需要依托于浏览器提供支持。传统的使用方法需要二次点击,即用户首先在浏览器地址栏输入搜索引擎地址,打开页面后,再将所需要的关键词输入搜索引擎框中,才能开始搜索之旅。二次点击模式依靠着用户强大的品牌认知与信赖,往往成为品牌价值的试金石——它意味着搜索引擎厂商的品牌非提示认知度,已达到相当水平。

其后,从二次点击到一次点击的创新,则为搜索引擎的后起之秀提供了机会,得以向用户推广自己的差异化服务。而它的入口,通常出现在整合浏览器搜索框或地址栏中,用户只需一次点击,便可输入关键词开始搜索。此外,根据中国市场的特色,输入法也逐渐成为了此类入口之一。一次点击模式依靠着互联网厂商的资源整合,往往成为撼动市场格局的必杀技——它意味着搜索引擎厂商的资源整合能力,已达到相当水平。

现在,微软必应超级搜索新特性的推出,则进一步将搜索服务推进至“零次点击”层级。在Windows 8.1中,用户不再需要点击(或触摸)任何按钮或软件来触发搜索引擎,只需在开始屏幕中直接输入关键词,便可自动激活微软必应搜索引擎,准确获得来自国际互联网、本地存储与应用商店的优质信息,一站式地实现信息需求满足。零次点击模式依靠着来自操作系统底层的融合支持——它意味着搜索引擎厂商之间的较量,有望重新回到基于“搜索质量”的竞争上来。

微软将“零次点击”的这一创新特性,归纳为“从搜索到发现”。意即当用户在使用操作系统时,搜索的需求无处不在,因此,搜索引擎也相应地实现无处不在。用户不再需要模式化地去开启主动的搜索,而只需要原地发现即可。这一特性带来了超越以往的高效率。

从另一个角度来说,“零次点击”也更加符合PC与平板、智能手机终端融合的趋势。与PC使用习惯不同的是,由于平板或智能手机终端的屏幕尺寸和使用场景不同,用户在这两种设备上的搜索,具有更加强烈的“搜索直达”心理趋向。当人们倾向于通过更少的步骤进入搜索服务时,必应超级搜索和Windows Phone上的必应超级按钮,为他们提供了最为快捷的满足——在平板等移动设备上,启动必应超级搜索只需瞬间,而开启其它任何搜索引擎,都需要回到主界面、进入应用程序等多达三四个步骤。

从列表式的筛选,到沉浸式的体验

衡量一个搜索引擎最终的用户价值,取决于搜索结果的质量。微软必应搜索结果的质量,过去数年来已得到迅速的提升。去年下半年及今年上半年,微软分别在美国和中国市场举行了名为Bing It On(在中国名为BingPK)的盲测挑战赛,意在通过广大普通用户的视角,来评价必应搜索结果与国际最领先搜索引擎之间的质量差距。经过超过500万次的直观评测,微软必应搜索分别在美国和中国取得了2:1与3:1的胜利。

在此基础之上,内置于Windows 8.1操作系统的必应超级搜索,进一步带来了创新的搜索结果呈现形式,从而提升用户体验。现在,当用户使用必应超级搜索时,他会发现,展现在眼前的搜索结果页与过去完全不同,可被目测的区别甚至是颠覆性的。

从前那些白底色的、长长的多页链接列表不再存在了,取而代之的,是区块化的分类排布,便于用户清晰锁定需求;那些更加优质、或经判断更符合用户需要的内容,得到了更显著的位置,以及更大的内容展示空间;大部分链接都带有已打开的预览图,以避免用户选择了不想去的结果网站;如果用户的搜索是特定内容(如人物),系统会自动判断并匹配精美如时尚杂志封面般的首页;甚至连翻页的方式,也从过去PC时代的上下滚动,调整为更符合平板与Windows 8.1体验的左右滑动。

在Windows Phone上,类似的搜索体验已经率先奉献给用户。伴随着Windows Phone市场份额的加速提升,对于手机右下角那个必应超级搜索按钮,越来越多的用户正在从“不了解”转变为“喜爱”,因为它正在为他们提供无法替代的贴心服务。除每日更新的必应美图外,必应超级搜索按钮与PC上的超级搜索一样,具备将搜索结果自动分类呈现的特性;来自应用商店、本地导航甚至打折信息的内容也一应俱全;此外,中国的Windows Phone用户给必应搜索中的一个按钮起了本地的名字:“必应大眼睛”。点击这个按钮,就可以直接扫描二维码,或翻译摄像头拍到的中英文词句。

毋庸置疑,这是自搜索引擎发明以来,在搜索结果页上的产生的最大一次变化。对此,微软称之为“沉浸式体验”。全新的体验形式将有助于用户更直观地做出判断,从而决定下一步的去向。与此同时,得到至为愉悦的观感。

从安全,到更安全

安全是维系用户体验的底线原则,也是微软必应搜索引擎一贯追求与承诺的核心。在传统的浏览器搜索引擎时代,必应搜索已经成为中国与全球最安全的搜索引擎之一,但搜索引擎的安全,还有着其它决定因素——浏览器。

在中国以及全球市场,浏览器既是海量信息的窗口,也是流量汇聚的入口,正因为如此,它亦成为了遭受恶意篡改与攻击的重灾区。一方面,微软自身,以及其它市场同业者们正在不断努力提高浏览器的安全性能。另一方面,微软必应也在尝试更多的手段,将安全推进到更深的层次。必应超级搜索为这种目标提供了新的机会。

因此,当用户使用微软必应超级搜索的时候,他将不再需要开启任何浏览器。用户输入的关键词,以及呈现给他的搜索结果,都将不再受到来自浏览器的潜在观察与篡改。与过去的搜索模式相比,这是一种更安全的搜索方式。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭