企业网站该如如何做好内容并获取流量和转化率

2013-10-11 09:43 稿源:黄忠专栏  0条评论

随着互联网的不断发展,越来越多的中小型企业开始通过网站在互联网上获取订单并成交订单,而企业网站对企业的好处也是老板心知肚明的,老板知道企业网站如果做好了,可以在互联网上传递企业的形象、服务、产品等信息,所以企业的老板是很重视企业网站的,慢慢的企业开始招聘一些优化人员来对企业网站进行优化,让企业网站自然排名到首页,然后通过内容来获取流量和转化率。可想而知,企业的老板是很重视网站内容的,根据最新数据显示,企业的优化人员大部分都不知该如何做好网站的内容,他们认为做内容是一件很头疼的事情,导致优化人员四处求助。

一直以来,企业网站都是非常重视内容的,想要获取流量、转化率、订单就必须靠内容来支撑,当然还有推广和外链等。笔者发现,很多企业的优化人员只懂怎么做外链,却不懂怎么做站内内容,在他们的眼里写内容就好比登天一样,难的人自己无法下手写文章,长期下来内容得不到充足,蜘蛛偶尔来一次,等待百度大更新的时候网站被降权了,为什么?因为网站没有优质的内容,既然没有了优质的站内内容,外链就更不需要说了。之前,笔者在交流的时候,很多人都问笔者,我们是企业网站主要做某某行业的,但在内容上真的无从下手,网站的内容大部分都是采集同行网站的,而企业老板对我施加压力让我每天都写3-5篇原创内容填充网站,真的不知该怎么去写而且一点灵感都没有。笔者认为,百度主要重视的是首页、新闻页、产品页、产品知识页,平常的时候只需要更新产品知识页面的就可以了。那么针对这个问题笔者跟大家交流一下吧。

一、了解这个行业和企业产品

首先,优化人员要了解这个行业和企业产品。通过数据发现,大部分的企业优化人员对企业的这个行业和产品都不是很了解,因为他们主要做的是优化,不想花太多精力去了解这些,也有人会这么想,反正我是做优化的,网站排名做到首页就辞职换工作,而且我又不是专做这个行业的,不需要去了解这个行业和产品,这是个错误的观念。笔者认为,既然为企业网站服务了就必须去了解这个行业和产品,因为网站和这些了解是息息相关的,以后做的优化都是要通过自己的了解去做,特别是新闻内容和产品内容,如果你不了解这个行业和产品你怎么可能写的出来。笔者也在企业做过优化,进去的第一个星期就开始了解行业和产品,后来在写文章上毫无压力。

例如:笔者在一家食品企业做优化,主要负责网站的内容更新、外链建设、流量分析、网站管理等工作,平时除了写内容和简单的管理网站几乎就没啥了。笔者第一次更新网站内容的时候在写文章上有一定的压力,笔者对这个行业和产品都不是很了解,根本就无从下手去写文章,后来我感觉不对劲,在这样下去没法跟领导交代,所以笔者问领导要了一本行业介绍书和产品介绍书阅读了一个多星期,然后开始写文章,笔者主要更新的是新闻栏目和产品知识栏目的内容,新闻内容是每隔一段时间有这么一次大事记或者新产品才写文章,剩下的就是更新产品知识的文章,当然笔者对产品是相当了解,所以写文章的时候也是很速度,笔者也建议广大优化人员想做好内容先去了解行业跟产品吧。

 二、挖掘产品名称的长尾关键

其次,挖掘产品名称的长尾关键词。相信广大企业站长都应该知道,网站想要做好内容并通过站内获取流量是靠长尾词控制的,所以前提是挖掘出这些长尾词。企业主要就是做产品的,然后通过搜索引擎把产品和产品知识传递到用户手上,想要写更多的文章就可以通过产品的长尾词去写。可能有站长说,我也可以通过其他长尾词去写啊,不一定要通过产品的长尾词去写,那笔者只能说随便你了。另外一种情况是,很多优化人员不知道该如何挖掘产品长尾词,在这笔者推荐金华关键词挖掘工具或者百度下拉框其他第三方工具,通过挖工具把长尾词挖掘出来并整理。

例如:笔者的企业主要有三种产品,笔者每天也都是更新这三种产品的文章,但笔者想不出更多的文章标题,这个时候笔者就可以去挖掘产品的长尾词去拓展更多的长尾词,然后笔者在百度上下载一个金花长尾词挖掘工具,打开软件之后输入产品名称并设置成长尾模式最后挖掘一下即可,你会看到很多长尾词,然后把挖掘出的长尾词整理一下,把搜索量和竞争大的长尾词再去挖掘,这样以来写文章不怕没标题了。

三、围绕长尾关键词去写文章

然后,围绕长尾关键词去写文章。当产品的长尾词都挖掘出来了,剩下的就是开始写文章,笔者的建议是选择长尾词竞争程度小的去写,竞争程度大的先别考虑,等网站整体权重上来了再去考虑。那么,围绕长尾关键词去写文章,在这里笔者有一个小技巧,比如某某长尾词是“某某的功效与作用”,那么笔者就可以将这个长尾词拓展成各种各样的疑问式长尾词,比如“某某的功效与作用是什么、某某的功效与作用有哪些、某某的有哪些功效与作用”就这样一直拓展下去直到自己没法在拓展了,这样做的好处可以快速做排名、流量、权重,在这里就不举例子了。

四、用不同的写作格式写文章

最后,用不同的写作格式去写文章。大部分的企业站长都是通过总分总的格式去写文章,这是一个很好的选择,总分总可给用户一种非常清爽的感觉,看到这种格式可以读下去而且不会感觉到厌烦,所以笔者也建议这种格式去写,说下总分总格式吧,“标题→第一段→分三个小标题→结尾”,这是总分总写作格式。当然除了总分总格式之外还有其他的写作格式,比如营销类型写作格式、新闻类型写作格式、恐吓类型写作格式等,笔者经常用新闻类型的写作格式,这样用户看上去文章更有真实性,对用户体验也是很好的。如果企业站长不会这些格式可以与笔者一起交流,或者选择软文营销培训,在这笔者就不多说了。

写在最后:

上述四点可以帮助企业站长去写站内文章,特别是长尾关键词的利用,如果找准长尾词可以在最短的时间内将网站权重提高,当然外链方面也是必不可少的,如果想要获取更好的转化率和用户体验可以尝试各种软文写作方式去营销,当用户通过搜索引擎来到文章内页看到这篇文章后,觉得文章有可读性,那么兄弟你发了,因为你的文章让用户满意了。

由A5营销 http://www.admin5.cn/article-421-1.html 原创编辑。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多