SEO用户体验竞争格局已来到隐性需求的挖掘

2013-02-19 10:50 稿源:canyinpeixun.net  1条评论

搜索引擎发展到今天已经算的上非常成熟了,所以用户体验主导网站排名的趋势越来越明显,记得在前两年的时候大家还都在唱“内容为王外链为皇”。今年就很少再听到别人喊这句口号以及在文章中都很难看到这句话的踪影了,原因是因为搜索引擎进化了,链接对网站的排名影响程度越来越低。买链接的朋友我相信应该这个感觉是很强烈的,而且我判断未来还会不断的降低外链对排名的影响,内容为王其实也是一句比较宽泛的话,笔者认为内容是基础,每个网站都需要有好的内容,然后推广出去,获取真正的网站用户群体,这才是影响一个网站成功的重要指标。

经过上面的分析相信大家都明白了网站之间真正的竞争应该是用户体验的竞争,就是说谁能比谁更能挖掘用户的隐性需求,也可以说是潜在需求。比如目前网站存在一个最大的缺点就是在文章页或者产品页的时候调用相关产品,比如我们在网站购买了一台笔记本电脑,这时候我已经购买了,我不需要你再推荐相关品牌或型号的电脑。而我的隐性需求是跟电脑相关的周边产品,比如电脑包,鼠标,外接键盘,电脑防护膜这类的产品,在我买了一台电脑的情况下我不可能再购买一台电脑。这时候我的潜在需求是什么?这是值得每个做电子商务或者做生意的人值得思考的问题。

当然也是值得我们做SEO人员值得思考的问题,其实做SEO也需要考虑转化率。如果纯站在排名的角度上来看推荐笔记本电脑周边的产品也是合理的,而不是相关产品,你试想一下,若用户在购买了一个产品之后直接关闭了你的页面,势必搜索引擎会判断你网站的黏性不是很好,如果你推荐的产品是他需要的,那么他肯定会进行点击浏览。这样不但可以增加网站的黏性,带来更好的体验,还可以促进销售,一举两得何乐而不为呢?

现在大家为什么用户的潜在需求没有挖掘好其中一个很重要的原因是:页面与页面之间的相关性。大家在做链接的时候,或者电商网站在做推荐的时候考虑的最多的是产品和产口之间的相关性,做文章做链接的时候也是考虑文章与文章的相关性,而忽略了最重要的潜在需求。其实相关性是一个伪命题,在做相关性的朋友都是站在搜索引擎的角度出发的,而不是真正的用户体验,更厉害的挖掘隐性需求是连用户都不知道的情况下,你给予指示,这时候用户会特别感谢你。

比如深圳的公交车卡在哪里办理,类似这样的问题,我们可以回答完了以后再进行一个更深层次的需求挖掘,你可以给它一个地图,告诉他去离他最近地方去办理。如果有这样隐性需求的朋友肯定会点击进去看看的。这样一来不但可以增加页面的浏览量,如果是一个做产品的电子商务网站还能得到更多的成交呢?所以用户的隐性需求的挖掘是一门用户体验中最重要的课程之一,目前对关键词排名影响最大的就是用户体验,那些细枝末节的小技术搜索引擎给予的评分是越来越小了,当下的趋势就是用户体验为王,如果你还想着内容为王,外链为皇的话,估计你的SEO路注定会走的很艰难,希望文中的两个小案例能给大家一点启迪。

文章内容由http://www.canyinpeixun.net/原创分享,如有喜欢的朋友转载的时候请附上原文链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多