一个优秀的网站医生:如何正确诊断网站

2013-01-28 16:33 稿源:sun0934.com  0条评论

网站和人的健康都是一样的,经常会遇到一些大小毛病,作为一个站长或者seoer,这个时候就要扮演一个医生的角色,通过诊断,然后对症下药,“照顾”好我们的网站,这样网站才能为我们盈利。

但是由于一些站长对网络知识或者seo知识的缺乏,很多时候对诊断网站是无从下手的,只好出一些钱让别人为自己诊断网站。笔者认为,其实诊断网站完全可以自己来完成,现在笔者就根据自身做了一年的seo诊断的经验来给这些不懂诊断网站的站长提一些意见吧。

诊断要点一:要把眼光放在网站的整体之上

据笔者的了解,很多seoer在诊断网站的时候都会把眼光死盯着一个细节之上,比如一个网站今天降权了并且发现外链数量也下降了很多,就一下判定是外 链的减少造成网站的降权,但是这样的判断往往是不准确的。一个网站出问题和我们身体患上疾病一样,都是由于各种原因综合起来而引发的,所以,诊断网站的第 一个要点就是要把眼光放在网站整体之上。

这个要点主要意思就是,当网站发生问题时候,千万不要盯着一个细节来看,假如网站降权了,我们首先可以想到:内容、外链、服务器、代码、挂马等问题,这个时候就逐一排查,并通过我们的改善来观察究竟是哪一块工作出了问题,这样才有可能在以后避免网站降权问题。

诊断要点二:把诊断过程记录下来

很多站长就是懒得动手,在诊断网站中往往只是在脑海中去想到这些问题,而不去把它及时记录下来,这样做的坏处就是,问题如果太过复杂,我们就会被弄得 头晕了,自然也难以去解决问题了。笔者有这样的一个习惯,在诊断网站的时候通常会带着一个笔记,你可能会觉得我犯傻,但是这样做的确是有好处的。我们平常 处理事情都应该有条有理,诊断网站也是如此,上面要点一也提及到,网站出问题往往是多个方面原因综合起来的,我们有时并不能立刻肯定诊断的正确性,这时用 笔记记下来是非常有用的,通过有条理地罗列网站出问题的可能性原因,然后通过后期实践来逐一排除,最后在把整个过程记录在笔记之中。这个习惯既可以提高诊 断效率,提高诊断准确性,同时也有利于我们以后的诊断工作,毕竟网站出问题的原因大多都是那几个,只要掌握好规律,就能很好诊断网站了。

诊断要点三:让你的经验和知识丰富起来

我们看病都会去选择一个经验丰富的医生,因为这样的医生诊断准确性高,因此值得我们的信赖。我们诊断网站的时候也是一个医生,要想成为一个优秀的网站医生,丰富的诊断经验少不了。

(1)首先我们要明确我们诊断网站不是应付式的,一个合格的站长本应该就要学会诊断网站,所以千万不要嫌弃诊断网站麻烦就草草了事。

(2)同时,站长应该学会把诊断网站看做日常工作之一,千万不要到网站出问题了才去诊断,平时有事没事都应该去查看一下网站的“健康问题”,这样逐渐你就会发现你的经验会变得越来越丰富。

(3)最后,不断为自己充电也是提高网站诊断水平的重因素。为什么这样说呢?要诊断一个网站仅仅有seo方面的知识是远远不够的,假如服务器出问题 了,你应该怎么去评测是哪一块地方出问题了呢?假如是自己网站被人挂马了,要你通过代码查看,你不懂代码又怎么改,怎么查呢?所以,站长应该在运营网站的 同时多去学习网站知识,不断充实自己,这样在诊断网站的时候才能得心应手。

诊断网站的要点大概就是这么的三个,其实诊断网站并没有太多的技巧,就像一个医生一样,如果你想自己变得优秀,就得不断实践,不断积累经验,这样才能正确地诊断网站,让网站更加健康。

本文由http://www.sun0934.com站长知闲原创写作,转载请注明网址,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多