分享应对地方门户网站恶意注册的五大手段

2012-12-18 15:25 稿源:365ttyy.com  0条评论

其实最近笔者自己一直在研究地方门户网站的运营,最近也在各大地区性的门户社区网站里面闲逛。在闲逛中笔者发现了地方门户网站的很多现状,也对门户网站在应对一些普遍存在的问题上的举措做出了总结,就比方说地方门户网站经常会遇到的恶意注册行为,如何防止别人恶意性的注册很多门户网站都采用了一套自己的模式。下面笔者就简单的总结一些五种防止恶意注册的手段,想知道的朋友就跟笔者一起来吧。笔者发现很多地方门户网站的注册的时候都加入了不同验证手段,具体的有以下几种方式:

一:人工审核

很多地方门户网站都开启了人工审核的账号验证模式。这未尝不是一个防止恶意注册的好方法,但是这样无疑也增加了管理的工作量。同时也会对用户体验造成影响,会减少网站的人气和注册量,为什么这么说呢?因为作为社区门户网站并不能说找一个全职人员专门盯着审核这些注册的申请,有的时候管理员并不能及时的处理这些注册的申请,如果此时用户想要快点发布信息或者阅读帖子,等待管理员的审核无非是最苦闷的。这些会员的流失我想作为地方门户网站是不能忽视的。

二:手机、邮箱验证

一些地方社区论坛喜欢使用手机短信验证的注册模式,这个方法可以很有效的应对恶意注册,这一个方法是最长见到的方法,笔者也是比较赞同这种方式,当然这一方式也存在的一定的局限,有的用户比较在意隐私的会担心自己的手机号码与隐私会遭到泄露。或者这些信息可能会被用在其他方面上,比如会收到很多垃圾广告短信等等。对此我们在使用手机短信验证注册的时候我们需要在显眼的地方告诉我们的用户,手机信息将会得到绝对的保密保护,打消用户的这一方面疑惑。

三:邀请注册

有极少数的社区门户网站会开启邀请注册的模式,这种模式很大程度上会削减站点的热度,如果你想加入某一个论坛,首先你就需要有在这一个论坛上的朋友的邀请,这样很大程度局限了论坛注册用户。一个论坛想运营的好没有足够的人气是不行的,我想这点每一个管理员都很清楚,对于邮箱邀请注册其实还是蛮不错的,不过也是不能从根本上真正的解决恶意注册这一个问题,但是也可以过滤掉一部分人。

四:购买邀请码资格注册

对于购买邀请注册其实这个怎么说呢?如果你的论坛没有什么特色,而且还要花一定的钱才能注册,我先个没有几人会为了要访问一个论坛二这么大费周章的去买注册资格。对此笔者建议如果你想使用购买邀请资格注册的可以将价格设置在十元以内的购买价格,在使用这种模式前你需要考虑清楚你是否有让用户甘愿掏钱注册的吸引力,否则笔者并不建议你轻易尝试。

五:限制ip地址注册

限制ip注册的这一模式一般是一种附属模式,叠加在其他验证模式上。因为限制ip注册如果是有心人士要恶意注册的话可以使用ip代理绕过这一重限制,所以ip限制这只是一种辅助的方式。

以上这五种方式就是笔者总结的现今地方社区论坛对于恶意注册的应对手段,那么其中哪一种手段最有效呢?笔者认为各有千秋,我们需要因地制宜的选择自己的注册模式。希望本文对于大家有所帮助。

文章来源:百度影音电影 http://www.365ttyy.com ,转载请保留出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多