欲速而不达 立足用户需求推广才长久

2012-12-03 10:54 稿源:gouyn12.com  0条评论

最近,一位做SEO的朋友很苦恼,因为他一天起早贪黑地认真“伪原创”、“发外链”,网站却被百度K了。

被百度K站,SEOER生命中不可承受之重

他认为自己点儿背,一样“伪原创”的网站那么多呢,偏偏自己被K了,我劝他想开点儿,重新好好做网站,用心做用户真正关心的内容,从网站用户体验开始。

他回答说:“网站都已经被K了,一天没几个IP,还做什么原创,讲什么用户体验,做给其他网站转载、伪原创吗?所有人都说要注重用户体验,但你看百度排名靠前的同行业网站,也都是‘复制采集伪原创’,谁会真拿用户体验当回事呀,完全骗人的!”

像这样关于用户体验与快速扩大用户规模的困惑,在草根创业者中间很流行——不仅仅存在于为SEO与网络推广营销而苦恼的站长中间。

G市一位老师办家教学校,一年多来租教室,打广告,投入了不少钱,而且人做得很累很苦——一边要花心思提高教学质量,一边还要考虑学校的营销推广问题——单单网络营销上他就尝试过SEO、博客营销、微博营销、QQ营销、问答营销等各种营销推广方式,可到头来效果甚微,学生寥寥,勉力苦撑。

这位老师有些失望地说:“还不如我打工了,如果不是为了创业的梦想,我早就坚持不下去了”。

我说,之所以你遭遇如此问题,还是因为你没有什么名气,虽然推广的确很重要,但目前像你这样不知名的补习学校多了,那种“豆腐块”广告花费不少,可做了并没有什么效果,来的人不多不说,而且都是冲着低价来的。

二鸟在林,不如一鸟在手(网络图片)

我认为,这位老师走出困境的方法是:不管你如何希望用户数量不断提升,但急也急不来的!“双鸟在林不如一鸟在手”,先立足自己手头现有用户,围绕让所有辅导学生成绩大幅提升这个用户需求基本点,竭力挖掘自己潜力,不断提高自己教学质量,在不同学生身上不断实现这个目标。这样坚持从每个个体用户体验做起,小有名气(积累一定口碑)之后,再集中力量,进行有效宣传推广,逐渐加固强化自己的品牌,就能逐步走出这样的困境。

可这位老师告诉我,他这样做过,没有任何效果的。

我知道,自己很难说服他们,他们需要的不是大道理,而是马上就能扭转乾坤的“回春妙手”。可惜我没有,有我就赚大了。

我真能理解他们急于摆脱困境的迫切,商场如战场,时不我待。可问题在于,两位朋友的实践也已经证明了,过于追求速度往往欲速而不达。

理论上说,只有用户体验度好的网站(企业)才可能得到更多的用户,实际上并不如此简单,往往是宣传推广做得越好用户越多。因此,大家都不屑于做用户体验,太笨太慢——大家都在寻找一些推广捷径,如SEO。

但一切营销都只是内容营销,这种说法忽略了中小网站(企业)发展中最关键的问题——这些急于赚钱的网站(企业)之所以遭遇如此发展的窘境,就是因为缺乏自我核心竞争力所至。如果没有了核心竞争力,那么我们推广营销方法也无法真正奏效。

如果我们希望自己网站做得更长久一些,获得真正的成功而不仅仅是一时经济回报,我们还只能回到大家不屑一顾的老方法,努力发现用户潜在需求,努力让自己网站满足客户需求——这种做法也许可能会被别人复制,可能失败,但至少是摆脱目前困境最有效方法。

重要的是,如果经营者在用户不多时,我们不强调用户体验,努力做用户所关心的内容(服务)的话;即便我们通过其他方法,有效引来一定量的网站用户之后,我们更不可能重视网站用户体验的——我们对网站流量追求永远没有够的时候,如此做法不可能长久!

“不要在SEO 的道路上成了迷途的羔羊”,前些时间,某站长朋友在A5论坛分享说,之前他也每天完全沉醉于SEO之中,希望通过SEO做强做大自己网站,每天关注百度,但结果却是自己的网站在628百度大地震中被百度K了。

“我不再研究SEO ,也不再关注百度……从那天起,我的网站改变了推广方式,我开始注重用户,我开始参与到用户中去,后来得到了很多用户的极大支持”,通过与网友的积极交流沟通,他成功地组织了一系列线下活动,用户积极参与,网站人气明显提升,腾讯体育频道也报道了他网站组织的活动——百度对他网站恢复了收录,却始终没有恢复网站关键词排名。

这位朋友网站红火景象也从线下延伸到了线上,网友们不断地为网站奉献更多高质量的原创内容,他相信,这样持续下去,百度也最终会重新给予他网站排名的。

这位不再沉醉于SEO的朋友说:“大家不要过分关注 SEO,关注百度收录”、“即使所有引擎都K了我们。我们也应该坚持……不要因为外部问题 ,而轻易改变(自己)正确的决定(与既定的发展目标、发展规划)”。

当然,这位站长的成功只是个案,他经营的是线下活动较容易组织开展的休闲运动网站,而且网站之前也有一定基础(去年下半年百度百科已经收录了该网站词条)——相较而言,更多中小网站(企业)做用户体验不会如此立竿见影,如那位做家教的老师所说那样;但这位朋友的成功告诉我们:追求快速高效无可厚非,我们不是不可以采用SEO及其他一些快速高效的推广方法,但千万不能因此舍本逐末,忘记了自己的根本目标——做对用户有用的独特内容(服务),坚持下去。唯有这样,我们才能走得更远。

美国心理学家马斯洛说:“如果你有意地避重就轻,去做比你尽力所能做到的更小的事情。那么我警告你,在你今后的日子里,你将是很不幸的,因为你总是要逃避那些和你能力相联系的各种机会和可能性”。

本文由gouyn12原创首发,版权所有,文责自负,转载请以链接形式标明文章首发出处http://www.gouyn12.com/gouzz/369.html及本声明,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多