传统行业之仪器仪表借互联网营销加速发展

2012-11-20 17:00 稿源:站长之家用户  0条评论

2012年,可以说全球经济环境还一直持续游走在“疲软”阶段。而国内经济多少也会受到世界经济的一些影响,很多基层行业尤其是国内众多制造业更是深深地体会到了这一点。但是在这种大的环境下,我国仪器仪表行业开拓国内市场发动内需,在制造业中开拓了一条崭新发展之路,成了“独树一帜”的高速发展行业。

据统计:2012年1-9月,全国仪器仪表行业累计完成工业总产值4,876.60亿元,同比增长16.29%;完成销售产值4,737.83亿元,同比增长16.24%。

1-9月,仪器仪表行业下属的19个子行业的工业总产值,工业销售产值增速差别较大。其中,地质勘探和地震专用仪器制造、农林牧渔专用仪器仪表制造产销增速超过30%,全行业像博锐联科技规模左右的就企业5500家左右。

 上面的这些成绩单单靠传统营销是远远无法实现的,正是由于仪器仪表行业在制造业中最早搭上了互联网营销这一快车而使之迅猛发展。

仪器仪表行业之搜索引擎的充分利用

提到网络营销就不得不提搜索引擎优化和营销了。很多企业利用百度、谷歌(已退出)等搜索引擎去优化,购买竞价排名,通过不断提高曝光率和点击量来换取更多的订单转换,可以说仪器仪表行业在搜索引擎中的广告不亚于医疗行业和教育行业。自从谷歌退出中国以后,虽然百度就成为了SEM的第一大主流,但还是给企业和站长们感觉多多少少有点霸道了,而今年下半年的360综合搜索似乎给大多数像博锐联这样中小企业及其众多站长一些新的曙光。

仪器仪表产业之电子商务的结合前景无限

目前,在国内电子商务市场以阿里巴巴、慧聪网为代表的综合性商务平台在互联网初期起着先锋军的作用,它们的发展标志着中国电子商务的兴起,在网民心中的知名度也是不断攀升,从而也导致越来越多的企业投身其中。

 另一方面。互联网电子商务可以帮助国内仪器仪表件企业参与国内外的竞争,与国际大市场直接对话,有助于企业快速突破技术瓶颈,实现技术创新升级。利用这种电子商务这种新兴的交易工具来拓宽企业现在的销售渠道,改善商业环境,优化和激活整个产业链,积极融入到互联网这个交易模式中去,利用互联网,利用电子商务把事业做大,在电子商务里让仪器仪表行业的确品尝到了甜头。

仪器仪表行业之垂直性行业门户网站

今天,随着综合平台站内广告竞争和搜索引擎排名竞争的日益激烈,一些仪器仪表企业开展转向专业性更强的行业网站,即仪器仪表行业的垂直线行业网站。

当今信息化时代中,畅通的信息渠道和信息资源的数量决定着“生死和成败”,对于仪器仪表这一专业性极强的领域更是如此。把自身所具有的所有优势资源进行整合与开发,建立起的一套完整的服务系统和模式,具有发布查询信息及时、数据资源完整全面,信息资讯专业权威,网络覆盖广泛等诸多优势。个性化的行业门户网站的出现,对于正处在逐渐发展壮大阶段的中国仪器仪表产业来说,这无疑是一剂强心针,必定会对维护整个产业链的平衡,建立更合理的信息交流渠道起到重要的促进作用。

而垂直性电子商务网站入门门槛并不高,但电子商务市场仍然不能算是一个成熟的市场。无论是综合性还是专业性电子网站,其单个产品利润率都不高,批量采购都需要一定的资金量,有着较强的融资需求,因此企业发展起来并非易事。如何保持客户的忠诚度以及在产品成本控制、物流成本控制、产品个性化都是类网站要考虑的问题。

仪器仪表行业之网络营销盲从性

 虽说仪器仪表行业是最早进入互联网进行推广的制造业之一,但是很多方面还是让我们感动很担忧。很多企业花了冤枉钱做广告却起不到一点效果,甚至任何效果没有的大有人在。网上都有人这么说:“中国仪器仪表厂商所投放的广告奇迹般地养活了国外许多色情站。” 由此可见,仪器仪表行业网络营销盲从性有多么的严重。

综上所述

从整个仪器仪表行业来看,加之随着十二五的到来,我国仪器仪表行业也将进入一个高速发展阶段。未来五年,行业总产值将达到或接近万亿元,年平均增长率达15%。我国仪器仪表行业通过网络营销尤其是电子商务的广泛应用,还是让这个最传统行业的发展最终寻到了良方。相信不久的将来,像博锐联这样仪器仪表行业的传统中小企业将会更多的涌入网络营销乃至开拓电子商务市场的大军中来。同时也相信互联网营销也将在仪器仪表行业甚至整个中国渐渐地成熟起来!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多