软文编写四个简单易行的步骤

2012-08-01 14:47 稿源:wo-yd.com  0条评论

搜索引擎的日益成熟对一个网站的外链质量提出了更高的要求。传统形式的论坛外链铺天盖地,泛滥成灾,但是已经远远达不到高质量外链的标准。而软文投稿这种新型的高质量外链形式越来越受到站长们的青睐。然而,软文投稿严格的审核制度又让站长们望而却步。今天本人在此介绍软文编写四个简单易行的步骤,希望能对大家有所帮助。

1、列好提纲理清思路。列提纲的意义有两个:一是理清整篇文章的脉络,明确中心思想,防止在撰写的过程中出现跑题现象。二是可以对整篇文章进行细分,成文时可以对着提纲逐个突破,从而降低难度。提纲应该包含这几个部分:文章题目、主体内容的小标题、简单的开头和结尾。列出了一个完整的提纲,其实文章就已经完成了一半,因为文章的框架已经搭建起来了,接下来的润色和修改都是在这个框架的基础上完成的。

2、写好开头引人注目。开头是最考验写作功底的一个部分。这一部分要求写得简洁凝练的同时又要涵盖完整的信息。在开头里必不可少的三个的信息包括:写作背景、文章中心思想、写作目的。这是文章开头最基本的三个元素。有能力的还可以加上一些美丽的辞藻和句子,以激发读者继续阅读的兴趣,同时应该避免口语化的语句。建议文章开头用3-5句话完成。

3、展开小标题逐个突破。提纲中列出的小标题的内容是一篇文章的末梢部分,只要稍加展开把每一个标题的观点阐明就可以了。对于这些细节性的内容作者不必有过多的约束,可以更自由地发挥,必要时插入充实的例子。基本的要求是语句通顺,语言书面化以及观点明确。需要注意的是每个小标题应该是相互平行的关系,所以在篇幅上尽量不要相差太大。每个小标题用1-3句话展开即可。

4、结尾稍加总结或补充。其实把每个小标题的内容充实基本上已经完成一篇软文了,结尾只需要作一个简单的总结或补充。一般常用的结尾有两种:一是与开头呼应再次凸显主题;二是做一些概括性的补充。与文章开头相比,结尾在语言和篇幅上可以相对简单些,无需添加过多华丽的修饰。

软文的目的重在说理,而不是抒情,只需用简洁明了的语言把观点表达清楚即可。所以站长们大可不必把软文的难度夸大,只要多写多练,养成良好的成文习惯,写出一篇高质量软文并不是一件难事。最后祝大家在软文编写的道路上一帆风顺。

本文由我运动网(http://www.wo-yd.com/)作者原创,转载请附带链接,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多