站长的血和泪:百度大更新后手记

2012-06-28 14:06 稿源:mytopshop.cn  0条评论

近期百度的大更新,让不少网站都有不同程度的降权。不幸的是,我也中了招。网站关键词排名一夜之间消失不见。心情自然的是沉重的,但可以借此机会仔细分析下被降权的过程,当是自己对seo的另一种学习经历。

本周对网站的更新一直没有大起大落,和平时一样,伪原创内容+原创内容混合更新,既无重大网站改版,也没有任何seo作弊。但是一夜大幅度降权就非常奇怪了。现在回想一下,是不是昨天做的301转向出了问题呢?

事情是这样,有客户的站要改版(以下统称c站),于是我建了b站,让b用来做内容更新的进度演示给客户看。而b和我今天要讲的被降权站a,就放在同一个服务器下。如下图:

至昨天,经过2个月的修修改改,b站上的内容基本已经得到客户的认可,并准备做内容转移的工作。b站当初设置的网站标题:xx船务(失误之一),也已经在xx船务这个关键词的百度排名里,超过了客户的c站。于是客户要求马上停掉b站,并把内容转移到c站中去。于是我不疑有他的关掉b站,把做好内容转移到c站上去后。还在b站根目录建立.htaccess文件,输入以下内容做301永久转向,以便把b的权重转到客户的c站上去:

RewriteEngine On

RewriteBase /

RewriteCond %{HTTP_HOST}!www.b.com$ [NC]

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^b.com/$ [NC]

Redirect 301 / http://www.c.com.cn

而就在昨天晚上,c站不知什么原因,一直打不开。而客户那边已经下班无法联系,我想着应该没事,明早再问他们的空间情况。但在今天早上就发现,不但b站在xx船务关键词下的排名不见了,连和b站同处一个服务器下的a站,所有关键词排名也全部不见,domain网站也找不到首页,流量严重下跌,明显是被降权了,如下图:

分析原因:

1.b站做301转向后,c站由于无法访问,致使b站受到百度处罚,认为是作弊,连带同服务器下的a站一并处罚。

2.a站的友链网站中,有几个在前几天百度更新中被降权,而由于是朋友的站,所以没去掉它们的链接,因此遭到友链的连带处罚。

暂时觉得这2点对本次a站降权的影响最大。之前也有被降权,比如说原创内容不够、外链更新不勤等等,但降权的时间会有个缓冲的过程,比如收录慢慢减少,快照慢慢不更新。不像这次,一夜之间一次性把你网站踩到底,罚的可真够彻底的。

针对以上问题,马上做出以下调整作为应对之策:

1.先把b站恢复,并去掉了301转向。

2.把a站被降权的友链分批去掉,并补上新的友情链接。因为友链的连带处罚导致网站的降权可谓是最冤枉的,明明不是作弊,但是却受到连坐的惩罚。

3.将a站原创文章更新力度加大,文章中都保持两个左右的网站关键词,以达到更好的效果。并保持文章内容质量。吸引蜘蛛,喂饱蜘蛛。

4.每日定量发布网站外链,注意重质不重量。坚持住,用心去做,持之以恒才能获得成功。

网站的恢复情况有待查看,到时候会写另一篇文章跟进恢复状况。如果有疑惑的朋友也可以联系我一起讨论。另外要说的是,网站的301重定向,做之前一定要慎重,定向和被定向的网站,如果没把握,不做301比做还好一些,不然在错误的时间做了错误的更新,被罚是一定的!好了,就写到这吧,我是菜鸟,高手们请多指教,谢谢。本文来自怎么开淘宝网店在线问答http://www.mytopshop.cn/ask/,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多