创意软文写作技巧:借影视作品包装软文

2012-05-14 17:16 稿源:51qihua.com  0条评论

时下,网站的宣传软文充斥着互联网,特别是电子商务网站的促销软文更是多如牛毛。在如此众多的软文中,枯燥乏味的软文占了大多数,当然不乏一些非常有特色的创意软文,这些软文让人一眼看上去就耳目一新。

创意软文如何撰写,笔者总结多年来看过的优秀软文,并结合7年的软文写作经验,觉得创意软文中有一些小技巧值得大家学习借鉴,通过这些小技巧可以增加软文的新鲜性、趣味性、可读性。今天笔者就以实例来介绍其中一个技巧:借影视作品包装软文。

交代一下此篇软文的写作背景,是元旦前夕为某家电卖场开业撰写的促销软文,文章主要以影视作品的介绍手法,通过一部即将上映的“新片”来吸引大家的关注,同时在文章小标题中巧妙的穿插热门电影名称,来提升软文的趣味性。

一、标题的撰写

在百度中搜索电影首映一般撰写的新闻标题:如《地域无门》5月16日公映,众主创微访谈揭看点;《浮城大亨》5月18日公映,郭富城身陷情场;《追凶》全国公映,揭秘六大重口味看点;我们可以模仿这些标题来撰写开业软文标题,由于开业的门店是XX家电卖场干将店,为此软文标题可以写成:《干将开业》15日苏城首映,众主创提前揭看点。

二、导语的撰写

导语一般是对即将上映的影片做一个概括性的描述。笔者撰写的软文导语是:“经过紧锣密鼓地筹备,近日某家店卖场斥资上亿元精心打造的贺岁影片《干将开业》已经全部杀青,进入后期的制作中,12月15-17日将在苏城全面公映。在此次开业促销活动中,该卖场投入之大、加盟的家电品牌之众、让利之多,将带给本市家电市场巨大的震撼。”

三、小标题的撰写

由于本文撰写的时候正值元旦前夕,一大批热门电影纷纷公映,为了增加软文的亮点,笔者在撰写小标题的时候也下了一番苦功,将所要介绍的促销内容结合了当时热门电影的名称,并通过分享精彩片段的方式将文章段落有机串联在一起,如精彩片段一:平板厂商递交《投名状》;精彩片段二:白电产品吹响《集结号》;精彩片段三:手机帮你《命运呼叫转移》;精彩片段四:电脑数码乘上《长江七号》。

四、正文的撰写

前面结合电影撰写的小标题已经为软文添色不少,所以正文如果能将内容与小标题完美呼应,再加上刚才的标题、导语的相结合,那么这篇软文必将大大的吸引读者的关注,并引发他们阅读的兴趣。下面介绍一下笔者当时是如何结合的,如关于“平板厂商递交《投名状》”一段是这样说的“为筹备干将店开业,松下、三星、索尼、夏普、东芝、飞利浦、LG等家电制造厂家,以300亿元优惠彩电大单和XX家电卖场签订了采购‘投名状’……”;关于电脑数码乘上《长江七号》一段是这样说的“周星驰的科幻大片《长江七号》令人期待不已,干将店开业期间,10万台专业单反相机全线降价,提前让你感受科技的冲击……”

本文由无忧软文网www.51qihua.com 站长原创,转载请保留链接,谢谢

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多