百度搜索推广过程问题诊断:8个自变量和12个因变量

2012-04-10 17:51 稿源:semplus.org  0条评论

百度竞价搜索推广优化工作看起来纷繁复杂,让人感觉无从下手,其实是有迹可循的,只要我们理清了影响百度搜索推广效果的各种因素及其相互关系,很多问题就迎刃而解了。下图是百度搜索引擎营销部张涛画的《付费搜索中数据的相互关系图》,该图可以帮助我们对百度搜索推广过程中遇到的问题进行科学、有效、迅速的诊断。

一、百度搜索推广的8个自变量

从上图可以看出,左侧一列7个,加上网站运营因素为自变量,所谓自变量就是基础变量,搜索推广过程问题诊断错综复杂,但是所有的问题最后都会归结到这8个基础变量上面,这些变量是直接可控的,而其他的变量都是因变量,并不直接可控。

这8个自变量分属账户层级、关键词层级、创意层级、网站运营层级等不同的阶段,下面SEMplus就此给出详细解读:

1、账户层级

账户结构:账户结构是否健康?分组是否合理?是否按照“结构相同意义相近”的原则分组关键词?

账户预算:账户预算是否能保证关键词的在线时长?是否下线过早?账户消费过快还是消费不足?

账户推广地域:产品的区域定位是什么?是面向全国市场还是本地化?

账户推广时段:目标人群上网高峰时段有什么规律?推广时段内是否有客服在线咨询?

2、关键词层级

关键词选择:关键词的选取是否覆盖到了目标人群,覆盖面是多少?

关键词出价:关键词出价是否合理?目前关键词排名在第几位?

关键词匹配方式:关键词展现和点击是过多还是不足?是否有无效点击?

3、创意层级

创意标题、描述及URL:这是创意层级直接可控的三个变量,它直接影响了关键词质量度、创意相关性和通顺度;

创意通顺度:创意是否符合百度的通顺度判断标准,是否“主题明确、语义通顺”?

创意飘红:创意展现是否有2-3次飘红?标题和描述是否都插入了通配符?

创意数量:每个推广单元的创意数量是否遵循了“两长一短”的原则?

4、网站运营层级

网站运营层级其实是两个层级,一是网站层级,二是运营层级。网站层级的因素包括:

打开速度:潜在客户能否顺利打开目标网页?

使用体验:网站能否吸引潜在客户进一步停留?

网站内容:网站是否提供了潜在客户所关心的信息?

联系入口:网站提供的联系方式能否让潜在客户在第一时间联系到您?

运营层级的因素往往不在SEM优化人员的控制范围之内,它涉及的面比较广,包括业务流程完善、咨询环节管控等等因素,因此不在本文讨论范畴之内。

二、百度搜索推广的12个因变量

所谓因变量就是随自变量(基础变量)变化而变化的变量,包括:展现量、点击量、访问量、转化量几个层层递进的变量,与之相对应的则是点击率到达率、转化率,这几个变量衍生出来的变量包括:点击成本、点击单价、平均转化成本等,此外还包括排名和质量度,一共12个因变量。

百度搜索推广过程中,有任何一个因素出了问题,我们都可以根据上图做出科学的诊断,比如:展现量受哪些因素的影响?

首先,关键词被搜索的次数决定了展现的次数,另外,账户里在时段、地域的设定会限制广告展现次数,另外,如果预算的设定引起广告提前下线,也变相的起到了时段限制,降低了广告展现次数。所以,展现量受到来自关键词搜索量的影响,以及预算、时段、地域设置的影响。

行文至此,希望对你有所启发。

原文地址:http://www.semplus.org/sousuo/fenxi/137.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多