社区运营常见的三大错误

2012-03-13 13:52 稿源:cnmox.com  0条评论

第一个错误:论坛的发展靠版主。

这是常犯的错误,网站发展靠版主,我们拆分这句话,从十二范畴拿出两个来,第一个问题,论坛靠版主,要靠多少版主?第二个问题,论坛要靠版主,依靠的程度有多少,90%?80%?70%?还是20%?

认为论坛发展要靠版主的,在潜意识里面,注意我说的是潜意识,因为并没有多少人去思考,大家当然认为版主的数量越多越多。在这种错误的思维下,我们就会做出很多荒谬行为。不信你去问问,有多少人有给版主发物质奖励的经历?还有更牛的人,直接给斑竹发工资。

论坛发展靠什么?靠的是核心会员。

第二个错误:内容为王。

片面的认为内容为王,尤其是社区,这是错误的看法。

这是最经典的错误之一,把帖子当做内容,然后花很多精力在帖子上面,努力的犯错误,最后折腾至死。

几乎所有的新手都会犯的错误就是,拼命的往论坛里面发帖子,我遇到最频繁的问题之一就是,做论坛该做什么内容。我们对内容动动手术刀,剖析下内容是什么:

新闻站点,网站的新闻是内容,这是原始的形式;

对于导航网站,筛选的导航网址是内容;

搜索引擎,提供的资讯是内容;

淘宝网,千千万万的卖家和他们的商品是内容;

京东、红孩子这样B2C的网站,里面的商品就是内容;

优酷,土豆等视频网站,提供的视频就是内容

要先追求一个女孩,然后和她谈恋爱,然后结婚,然后才能生孩子,你当然也可以未婚生子,在生孩子之前,你总得先追求一个女孩,她同意和你产生某种互动,才能生孩子。小鸡要和蘑菇炖着吃,老母鸡则适合熬汤,运营社区,先搞清楚社区是什么。社区是通过互动关系体现人们价值的存在。社区最核心的是互动,ID通过互动产生内容和关系,体现用户的价值。

内容是第二位的,社区要做互动,然后产生内容。

对于新站来说,首要的是发展用户,然后激活用户,内容和关系是用户激活后的产物。帖子是用户发的,才有意义,人家看着不错,才会回复。

新手做社区,忘记内容为王吧,把精力放在用户身上。

第三个错误:过度的强调SEO。

新社区做SEO,有三种情况:

1、聘请SEO人才,一个或者几个,做网站的SEO工作;

2、花钱购买SEO解决方案,然后自己动手做;

3、直接找到高手,支付一定的费用,购买多少关键词;

社区的核心是用户,是用户通过互动实现自己的价值的存在。某个关键词排在第几名并不重要,一个社区最重要的是有一定数量的人在里面互动。因此SEO只能是一种手段,通过它来带来一定的流量。SEO只是工具和手段,过分的强调SEO显然是把障碍当做目标,努力得犯错误。新站做seo,应该采取谨慎的态度。

1、花太多精力在SEO上会让网站夭折在危险期。个人社区,前面两个月是危险期,站长最需要做的是做好第一步,为自己的网站吸引大量的用户。用户才是社区的基础。

2、SEO太复杂,见效太慢。SEO是目前流派众多,各种技术层出不穷,王通在河南互联网大会上说,他自己几年都没有看过SEO的资料。SEO最核心的是内容和外链,显然百度早意识到这点,已经把排名的标准提高到站长的执行力的临界点之上,想花一两月的时间有太明显的效果,不是一件容易的事情。

3、回报不划算。真正好的美工你是请不起的,真正好的SEO方案你是买不起的,真正好的SEO人才,都自己作站了。好的SEO咨询,报价都在10万以上,10万对新生网站来说,可以做太多事情;做SEO,不如把人力资源投放在用户体验上面。

以上纯属个人观点,转载请保留出处:www.cnmox.com谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭