电子商务重要系统之商品运营

2012-01-11 16:03 稿源:锦威博客  0条评论

经过2011年电子商务的高速发展,我们可以把电子商务细分为3个系统,主要为:商品运营(主要针对商品转换率),会员运营(用户资源整合),资源运营(流量,产品资源)

提醒:这三大系统虽然需要技术开发,但主要还是需要一个好的规划。

商品运营的重要指标就是提高转换率,因此商品运营中应该注意的6项重要分析指标:

1. 分析哪个商品品类,种类的关注度较高,哪个商品品类,种类关注较低或无人关注;

2. 分析自身品牌的关注度,可以从流量来源中入手;

3. 分析点击量和点击百分比,注意商品的关注程度;

4. 分析下单量和点击百分比,通过该商品链接带来的直接下单数;

5. 分析转化量和点击百分比:通过该商品链接成功交易的直接有效订单转换率;

6. 分析客单价及相关产品购买数,研究通过该商品购买所产生的订单客单价及关联购买数;

通过以上数据,我们可以深刻了解到用户在该页面的购物行为,从而给商品提高更好的转换效果!

商品运营之活动,促销页面至关重要,包括页面设计,商品信息,用户群体。

举例而言:

例1:活动页面或促销商品,放在流量多的地方,但是点击率很低,只能说明大多数人都不感兴趣,因此尽早换掉才是最正解的选择。

例2:商品本身拥有高转换率,但是放在促销活动页面没有多大点击,说明促销页面不能引起别人进入里面的兴趣,这时,应尽快更换促销页设计。

商品运营应该经常分析所有页面,但最实用的几个页面是:

1. 网站首页;

2. 类目/频道首页;

3. 品牌页面;

4. 活动页面;

一般这些数据,每周必须分析一次,如果追求更好的效率,可以2-3天分析一次,数据是最实用,最牛B的报告员。

商品运营的重要性是毋须质疑的,基础才是根本。毕竟你也不想你的网站有流量,但是没有销量吧?对于B2C类型而已,无疑是一件催悲的事,因此,请重视好商品运营这个最基础的因素!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭