分析社交网络的一些方法和工具

2012-01-05 10:11 稿源:socialbeta.cn  0条评论

本文从信息和关系两个社交网络最重要的维度入手,结合一些工具分析现在主流的几种社交网络的本质,对于产品和市场营销人员更全面地了解现在几种主要的社交网络的不同特质有一定帮助。随着社交网络的发展,各种社交网络都开始互相借鉴,互相融合,比如新近改版的twitter更向facebook的模式靠近,而facebook也增加了单向关系。

第一部分 关于定位的问题

大多数我们所了解的社会化网络,都是从一个相对较小的起点发展起来的。有时候,我们常把一个有特色的起点,看做是这个社交网络的初始定位(初始定位,与后来发展壮大后的定位,应区别看待)。既然是定位,我们知道它指的是差异化的问题,也就是,我们如何找到一个与众不同的点,来吸引第一批铁杆用户,并依靠这第一批用户的自发传播来达到引爆的目的。

当然,上面所说的,只是一个社交网络方面的创业公司可能需要走的发展路径。走过这个路径的公司有很多,也有一些现在已经成了巨无霸,但他们是从零开始的。比如Myspace、Facebook以及Twitter和Path等,他们在初期,都有与众不同的网站定位。然而,并非所有的社交网络的起点都如此。

有些社交网络,并不是创业公司做的,他们早就有雄厚的用户基础,所以起点对它们来说要容易一些,而模式也不一定是他们创新的,大多数时候,他们对新出现的一些让人惊艳的模式进行增减或修补,就达到了引爆的目的。比如腾讯和新浪的微博(初始阶段Copy了Twitter),还有Google+(它应该借鉴了Twitter和Path的很多东西,后面会提到)。他们实际并不是从零开始的。

所以,做一个社交网络方面的创业公司,真的是很难。一方面,你的确要有一个非常牛叉的、具有引爆潜力的初始定位,另一方面,就算你定位成功,开始引爆了,还有那些大公司在后面虎视眈眈,Copy你是没商量的。

定位从来都是一个最大的难题。可能,在我们的脑海中,经常会出现一些关于社交网络的绝佳点子,但即使是一个好点子,也很难构成一个社交系统的核心定位。这时候,我们需要彻底了解一下社交网络的实质是什么,以及,我们需要一些分析工具与框架,来界定、比较并验证我们的想法,来确定这个想法,是否能成为一个合理并实用的网站定位。

第二部分 关于社交网络的本质

关于社交网络方面的文章很多,每个作者,大多有自己擅长的角度,但很多时候,这些角度对一个社交网络的研究者或创业者来说是零散的、割裂的,甚至模糊的,这难以给大家一个系统的视角来观察之,所以,我们首先需要回归到社交网络的本质。

总结一个社交网络所涉及的各个方面的因素,它的实质,应该是由人际关系网络,以及在这个关系网络上流动的信息所构成一个开放系统。明确这个系统很重要,这样,在我们的脑海中,会形成一幅关于社交网络的关系与信息的图画,关系是基础,它直接或间接地影响了信息的流向。这是建立系统视角以及构建分析框架的首要。

我们试图构建一个系统框架的原因在于,只有在系统的视角下,我们才能摸清一个社交网站的内部脉络,才能区分系统内部的关系强度、关系模式,以及信息是如何在关系网络中传播的,并了解在不同的关系框架下,不同的信息是否有不同的传播与反馈方式,以及不同关系框架下信息不同的覆盖半径,这对我们看一个网站的初期定位,是十分关键的,其实,构建系统框架本身并不是目的,通过它来确定什么样的关系框架与信息传递的组合才是关键,不同的组合,决定了对系统需要设定不同的控制方式,而对用户来说,他是在你设定的控制方式中,去实现他的社交之旅的。比如,Facebook在初期,是以同学这种强关系为核心的,强关系是小圈子,所以它只能通过跨圈子的交叉人物来实现信息的广泛传播,这决定了,用户所发的信息必将是通过递进的方式传播的,这和微博的传播不同,微博是弱关系基础之上的泛圈子,微博上的信息传播可能更直接,覆盖面也更大,传播路径有时也更短,之所以有这种区别,就是因为他们使用了不同的方式来实现对关系及信息的控制。

下面我们分别看看关系与信息这两个构成社交网络的最重要的维度。

先说说关系。

一个社交网站,是可以满足人们不同的关系需求的。人们对关系的需求,主要表现在建立(建立新关系)和维护(维持老关系)这两个方面。另外,我们还可以通过划分关系强度,来了解不同的网站上,它们的关系是如何的。关系强度,简单划分的话,可以分成无、弱、强三种。一个用户,在一个社交网站上,对他来说,大多数别的用户,都是与他无关系的(划分无关系是因为,它是形成弱关系甚至强关系的基础),有少部分,是与他有弱关系的,只有更少的部分,才是强关系的。这是通常的情况。但一个社交网站,在考虑初始定位时,需要知道,你需要建立什么样的关系纽带?你究竟是要建一个基于弱关系的网站,还是基于强关系的,还是干脆两者都要。这里可能的区别是,起点的范围越窄,越能吸引第一批用户(实际是细分的用户群),如果你把关系范围一下子就定位到全部关系,那你最好是有腾讯那样雄厚的用户基础。

再说说信息。

用户对信息的需求,是相当复杂的。我们前面说过,当关系框架确定后,信息传播的方式,基本也会确定。尤其关于信息的开放度问题(我在上一篇博客中提到过),不同的关系框架,可能决定不同的信息开放度,比如弱关系网络,一般信息开放度高,它会偏公共信息,而强关系网络则相反。关系框架,在某些方面,还决定了信息的流向。然而,对于信息,还有另一方面的问题需要考虑,比如信息的内容分类,也就是社交网络是否可以垂直发展的问题。信息可以有无数的分类,一个社交网站,在初期,可以确定一个垂直的信息分类来做,比如,我只是基于购物分享来做,也可以基于几个信息分类来做,比如像Linkedin,它基于白领一族、行业交流、求职等几个方面的信息,甚至,你还可以干脆不对信息分类,用户爱说什么说什么,比如G+,还有问答社区Quara,这是做全信息。

总之,当我们以关系和信息来构建一个系统分析框架时,我们对社交网络,就可以有一个比较全面的认识。我们可以通过这个系统分析框架,来分析目前已有的那些社交网站的特点及内部结构,我们还可以通过这个框架来分析我们想要建立的那个社交网站的初始定位,尤其是找到差异化的方向,而我们最终需要理解的是,一个社交网站,它内部的关系与信息的组合,是可以千变万化的,也就是,我们应该了解,社交网站,可以是多姿多彩的,并非只有目前你能看到的这几个大类。如果,你现在想对社交网站进行创新,你就应该清楚,在这个领域,还是有很大的空间的,我们现在提出的分析框架,就也许能给你提供一些新的思考方法。

第三部分 三个关系分析工具

“关系强度”分析工具:分析一个社交网络时,可能首先要看的,就是这个社交网站内用户的关系强度如何。这里关系强度指用户间的关系是偏虚拟(弱),还是偏现实(强),强度主要通过关系间的交往频率和隐私暴露程度来衡量。看例图,Twitter以信息流为核心,关系较偏虚拟,其网络内的用户间可以随意关注,所以关系是偏弱的,但也有部分强关系(老朋友)存在,但强关系至少在初期是不会超过弱关系的。Facebook以同学、朋友为主要关系,是现实关系,又是双向对等的,所以是强关系为主,弱关系在这里没有被强力支持。Google+以圈子来区分关系,强关系和弱关系,可以并存,用户可以把不同关系放在不同的圈子中去管理。Path内,只有强关系,并且它的People是限定人数的,并以此保证关系的强度。例图表明了,不同的社交网站,其内部的关系强度,是有所不同,并各有侧重的。

识别社交网络关系强度的重要性在于,它是一个社交网站的基础,其他的大多数影响社交网站的因素,都要受关系强度的影响,如果,你想设计一个社交网站,那么最好,你要先想清楚,至少在初始阶段,你的网站的关系强度将是如何的。

“关系需求”分析工具:在明确“关系强度”之后,还需要看一看社交网站是如何满足人们对关系的需求的。人们对关系的主要需求有二,即发展新关系,维持老关系。不同网站,有的对两个需求各有侧重,有的则两者兼顾。图例上,Twitter因为关系门槛低(单向关注即可),是非常容易发展新关系、结识新朋友的,Facebook则本身定位在现实关系,建立关系又需要对方确认,所以,它的主要功能是维护老关系。Path,则纯粹是给老朋友们建立的社区,它的朋友,需要用户自己指定,所以它也是基于关系维护的。Google+,前面我们说过,他要融合强弱关系在一个平台,所以,他是发展新关系与维护老关系并重。例图表明了,不同社交网站,其满足人们关系需求的侧重,也是有所不同的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多