浅析网站收录的相关问题

2011-12-21 15:53 稿源:aidai.com  0条评论

在刚刚从事seo工作的时候,网站收录情况是笔者最关心的问题,那个时候一直期待自己网站的收录数量能够迅速的增长,碰到收录有异常情况后就会表现的很担忧,担心网站是不是出问题了,是不是被降权了等等。随着对seo的理解的加深和日常碰到的一些实际情况,对网站收录也有更全面的认识。

网站收录是可以直接反馈出2个问题的,一个是蜘蛛的爬行情况,二是网站的结构是否合理。如果网站每天的更新内容,都能够得到及时的收录,这说明蜘蛛爬行情况是良好的;如果网站大多数页面都能够被正常的收录,这就意味着网站结构是合理的。因为网站收录能够反馈出这2个问题,所以以前笔者一直认为,网站收录数量是越多越好的,也认为网站每天正常收录才意味着蜘蛛的爬行是正常的。其实,这些看法都是很片面的。

下面的这3个与网站收录有关的问题,也是笔者对网站收录的一些新的理解:

网站的收录数量要合理控制,不是越多越好

网站的收录多,是可以反映出你网站有不错的结构,但是收录数量不能一味的增加,要根据网站的权重情况合理控制。因为每一个页面都是会分散网站的权重的,如果你的网站权重不高,收录的页面却非常的多,那么这些页面能够分到的权重就会非常的少,页面做的关键词也就不会有很好的表现。

这也是为什么现在很多人会禁止很多垃圾页面的收录。我们要在提高网站收录数量的同时,要考虑到网站页面能不能得到足够的权重支撑关键词的排名。

网站收录太少的原因分析

如果我们的网站原本是有很多的页面的,而且这些页面我们也没有进行限制收录的处理,但最终网站收录的数量并不多,只占据了网站所有页面的一小部分的比例,这肯定是意味着网站内部是存在问题的。

最有可能的问题是网站的结构不好,蜘蛛到我们网站后的爬行深度是由网站权重决定的,如果网站权重不高,蜘蛛爬行就不会很深,要是你网站的很多页面需要很多次的跳转才能够到达,那么对蜘蛛来说自然是很难接触到的,收录自然就少了。

另外一个原因就是页面的内容或标题过于相似,不管是页面,还是标题,都应该要有所变化,因为百度喜欢有新意的东西,大量相似的页面最终的结果就是收录少。

关于网站收录异常

网站收录异常主要有这么几种情况:网站收录骤减至极少甚至只剩下1个首页;网站突然不收录;网站收录数量不增反减。在这些异常情况当中,有些是意味着网站被K,有些则可能是其他原因导致的。

第一种,网站收录骤减,甚至只剩下首页。这是典型的被K的表现,出现这个情况,那你的网站一定是出现了大的问题。网站无法访问、采取了作弊手法做优化等都可能会导致这个情况的发生。

第二种,原本正常收录的网站突然间不收录了,这意味着网站近期的状况是有问题的,但是这并不是被K站的表现,不用过于担心网站的排名会大幅下降。导致网站突然不收录的原因可能有:文章被大量采集、robots文件异常、网站改版。突然不收录的时候,可以做一下这些方面的检查。

第三种,网站收录数量不增反减,这是非常常见的一种现象,很多人的网站每天都会有新内容被收录,但是网站收录数量却在持续的减少,可能碰到百度更新的时候又会增加一些,然后又开始减少。出现这个情况,最根本的原因就是网站权重不高。蜘蛛来到你的网站,索引到了新的内容,并带回百度数据库当中存储,但是因为该页面没有得到足够的权重,百度又将其雪藏。其实这些内容已经被存到百度的数据库当中了,只是因为网站权重不高,那些分配到极少权重的页面会得不到展示,所以即使每天有新的内容被收录,但是总的收录却在减少。

网站收录情况是可以反映出很多问题的,网站收录正常与否也受到多种因素的影响,想要做好一个网站的优化工作,对于网站收录,你一定要有足够的认识才行。

文章由http://www.aidai.com/爱戴网投稿,欢迎转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭