储海洋:企业微博营销需注重整合营销

2011-12-05 18:02 稿源:chuhaiyang.com  0条评论

6311万,这是2010年底中国微博用户数。

1.95亿,这是2011年6月底中国微博用户数,半年激增两倍多。

如今,中国微博用户已超过3亿。

……

短短两年时间,这种140个字的娇小身材的互联网产品,已从互联网的新秀跃升为互联网的基础应用之一,以微变革的力量,打开了一个大时代之门。

记得以前参加一些圈内聚会的时候,很多朋友都是包里揣着一打一打的名片,而如今随着微博的兴起,拓展人脉的方式也从传统的交换名片变成了个人微博的展示,似乎对于互联网工作者来说,没有微博就不是意义上的业内人士,这是微博的魅力。

微博改变的不止是个人,大大小小的企业也伴随着微博的潮流,开通了属于企业门面的微博,通过微博来宣扬企业文化、推广产品、处理危机公关……微博真正意义上拉近了企业与消费者之间的距离。

企业竞相开通微博

微博作为目前互联网最热门的服务,企业自然不会放过。第十一届中国网络媒体论坛数据表明,中国微博用户已经突破3亿,占中国互联网民的61%。这种高覆盖及高渗透是很多传统媒体无法比拟的,而恰恰是这种天然的媒体属性及低成本运作让越来越多的企业加入到了微博中,并自发的运用这种新形式的媒体进行品牌宣传。

对于企业来讲,要想运营好微博,完全取决于企业的态度,如果仅仅只是抱着一种“玩”的心态,被迫于形式的盲目跟风,那带来的效果可想而知。这种随意的运营方式对企业做品牌的宣传和知名度的提升都是百害而无一利的,这样既浪费了运营成本的同时也在向外传递品牌不专业的形象。

企业微博营销的误区

1.粉丝数量不是唯一标准

对于企业微博来说,粉丝的多少决定了跟随你的用户就有多少,因此很多的企业开始买粉,刷粉,实际上这不是衡量的唯一标准,并不是所有的粉丝都能够起到积极的作用。

2.内容切忌粗制滥造

内容是微博的灵魂,而微博内容无非就是原创和转发,没有原创的企业微博是没有灵魂的,没有转发的企业微博是死水一潭。

比如,以下这条微博:

这是普巴软件的官方微博,内容明显达不到要求,既影响用户体验,对企业品牌的宣传达不到任何好处。

再来看一个比较好的例子:

这是方正集团旗下方正飞鸿的官方微博,带有互动性的内容加上比较合适的图片配合,给了用户良好的体验。

微博的本质是媒体化和社区化

微博既是媒体也是社区,媒体的作用普遍表现在对品牌的包装及传播,社区的作用则更多体现在互动与沟通上。要想真正的建设好企业微博,深入的沟通和互动是必不可少的。在这一点上,也有做的比较好的,如:方正飞鸿。

在最近一次方正飞鸿的新产品发布会中,主办方划分了几类细分版块。其中包含#方正飞鸿云构件平台发布会#、#飞鸿平台#、#方正飞鸿云战略#等,通过标签的形式细分微博内容,形成栏目制的运营,这些版块不仅本身对粉丝强化记忆有很大的帮助,也容易帮助粉丝找到自己有价值的内容。

微矩阵:微博运营讲究集团化,而非渠道

对于很多企业来讲,微博只是一种简单的传播工具,因此很多人只关注内容以及渠道本身所发挥的作用,往往忽略了另一面,整合营销。

在整个方正集团的大背景下,还运用到了集团化概念来进行微博营销,如部门微博、项目微博、招牌微博等,这种整合式的运营方式大大高出了一个宣传渠道所带来的效果,将“企业”放入微博,品牌整合传播很重要。

其实,在微博中还有很多值得去深入学习和尝试的地方,对于企业来讲,在粉丝数量上形成厮杀是毫无意义的,只有充分地为粉丝着想,为品牌着想,利用微博向粉丝传递积极信息,实现互动沟通才能更好的实现品牌的自我价值。

文章发表于微博营销研究院,转载请注明出自:http://www.weiboyx.com/weiboyx/201112021615.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多