SEO是一门活到老学到老的技术

2011-11-23 11:31 稿源:tzwoo.org  0条评论

互联网是当今世界所有行业变化最快的行业,特别是搜索引擎的发展这几年更是相当迅猛。我们选择了SEO这个行业,就得跟上行业的变化一起前进,稍有不慎就可能“被落伍”。记得上次跟大家分享“SEO是一条永远没有尽头的路”。那么在SEO这个行业学习更是一条没有尽头的路。记得以前经常跟朋友们打比方说,SEO是一项不断变化的技术。是一门活技术。以前笔者的工作是调颜色的,调颜色是一门死技术,学会了永远不会忘记,也永远不会过时。今天你用黑色加白色会调出灰色,十年之后黑色加白色还是等于灰色,这就是笔者所说的死技术。但搜索引擎不是这样,一年前的算法可能与现在就有很大的差别,更别说十年。相信未来变化还会更快。其实说了这么多只是想告诫大家SEO是一门活到老学到老的技术,不可能有你功成名就的那一天,只要你还在这个行业,你就得不断的学习。笔者看到很多朋友把一个站优化上去了就以为自己练成SEO了,便松懈了下来。熟不知松懈才是最大的危机。笔者自从做SEO以来就有一种强烈的忧患意识,希望大家也能有这种意识,那就是不断学习。可能有些朋友就会问怎么学习?

相信有一些朋友在SEO技术层面这块到达一定水平的时候就会形成一种瓶颈,不知道怎么样更上一层楼,不断超越昨天的自己。笔者刚开始也是面临一样的问题,如何才能超越别人,让自己的SEO技术更上一层楼。或者说至少能跟上搜索引擎的发展,不让自己落伍。我一般目前是这样去提升SEO水平的。第一就是每天去浏览一些名人的博客,比如一些一线城市的SEO,前十名的一般全部会浏览一遍。如果作者的文风或者是写的技术相当不错,那么笔者一般会收藏这位朋友的博客。以便下次浏览,看别人的博客可以学会很多东西,比如别人有什么经验心得一定会写在博客上。而且有些东西,哪怕是基础性的东西看多了,也会形成一种经验。现在笔者感觉逛论坛真是不如逛博客了,博客的内容质量比论坛高多了,自己的博客基本上没什么人灌水吧,最多也就是刚开始技术不好写不出什么好的技术文章而已。现在的SEO论坛太水了,百分之九十都是冲着发外链来的,基本上没几个人是去分享经验的,在里面活跃的人基本上都是一些SEO新手。笔者偶尔逛一下论坛也是去一下问答版块看看有什么关于SEO的新问题没有。而且笔者感觉最近这段时间逛博客给我带来最大的好处就是极大的提升了我的写作能力。第一知道的东西多了,第二也是有更多的主题可以写。逛博客强烈推荐大家去做的。

第二就是去观察搜索引擎的变化,这个可能需要你对一个行业有一定的了解,而且可能需要你同时对几个站点进行监控,不同的行业在搜索引擎里也有不同的表现。所有的网站不能使用同一种操作手法。在中国百度其实比较难以掌控,变化多端。不像谷歌那样,像国平老师所说的做可控的SEO,对于百度可能有点玄。但对谷歌很有用,像一些高手操作SEO的话,基本上不会跟预期有太大的相差。做百度只能不断的去测试它的底线,所以我经常用我的博客做“小白鼠”。情况不是很好,博客被降了几次权,目前还没有完全恢复,不过还好的是得出了一些重要数据。像这种数据是你做实验得来的,真正属于你自己的东西,什么老师永远教不了你的,自己领悟一些东西,亲身经历的一些东西,比别人教你一些东西印象要深十倍,我是非常喜欢大家去做实验的,有时候别人做实验得出的结果,我为了验证一下,再用我的博客试验一下,因为只有自己真正操作过才能深刻的领悟。所以带着一颗发现的眼睛和探索的心是对于我们提升SEO技术很大的帮助的。

第三是做SEO不能只盯着SEO,我发现身边有很多这样的朋友,一天到晚很长时间就是使劲的SEO。眼睛里看不到其它的,这就会造成一种我们钻进死胡同的情况。有时候需要跳出SEO学习SEO,跳出SEO来看SEO。记得当年福特是第一个说要让员工能买的起轿车,其实在那个年代轿车是有钱人的玩意儿。那怎么才能办到这一点呢?第一就是给员工加工资,可是这显然不现实。第二就是降低汽车的价格,只有这条路可以走。那么降低价格必然就需要降低成本和增加产量,这点怎么做到呢?前面没有领导者可以模仿,只能自己摸索,这时候就不得不逼的福特向各行各业学习。反正是向很多行业学习过,向医院也学习过,一个工程师在那里就像主治医生,手下的员工就像护士一样。我要螺丝你给我螺丝,我要轮胎你给我轮胎。发现这样还是很慢。大家知道后来这举世闻名的电气自动化时代(就是现在很多工厂都在用的流水线作业)是福特发明的。大家可知道他是像谁学习的吗?当时他是看到了一个工厂这样操作的,一头活牛进去,牛肉出来了。于是福特灵感顿生,你说要是汽车零件进去,汽车出来了多好,说做就做,于是他就发明了世界上第一条流水线生产作业,使得福特把汽车价格降了下来,成为汽车业的佼佼者。举这个例子就是希望大家能跳出SEO学习SEO,从其实的行业里面去领悟SEO。

笔者现在学习和提升SEO水平就靠这三大方法了,还有最重要的一点就是笔者有一种强烈的忧患意识。其实我相信学习方法大家都不缺,可能都会有自己的一套,笔者写这篇文章最重要的想能唤醒大家的忧患意识,只要唤醒大家对于SEO的忧患意识,找到好的学习方法相信对大家来说并不难,像笔者的这三种方法也可以借鉴。文章内容的提供是实战营SEO培训http://www.tzwoo.org/。欢迎大家探讨如何更好的学习SEO。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多