企业做微博营销最常犯的4个大忌

2011-10-21 14:18 稿源:微博营销研究院  0条评论

近年来微博快速兴起,社会影响力日益显现,这既是新技术造就的一种现代传播方式,方便了社会交往和意见表达。微博在国内的生长才算起步,广大的企业微博用户也都在逐步探索发展模式。目前大多数的企业在开展微博营销时,都容易犯4个大忌,这对微博营销的发展有很不好的影响。

1、内容和定位不一致

和上述提及的物质奖励类似,为了吸引粉丝关注,企业往往无所不用其极,为了取悦大众,在微博大量发布娱乐搞笑信息,微博对于粉丝来说却是是休闲工具,但是作为企业应该有清晰的定位,不能偏离自身的营销目的,为了取悦更多的粉丝关注不惜将微博平台打造成娱乐八卦灌水营,在粉丝们笑过骂过之后是否留意到你的产品和品牌呢?为吸引用户所采取的诙谐幽默应该是和企业自身的营销捆绑在一起的,企业需要做的是如何将价值信息巧妙融合进粉丝感兴趣的话题中。

2、微博发布过多

很多企业为了达到想要的宣传广告效果,在微博中灌水一直发布相关信息,唯恐粉丝们注意不到,企业微博的宣传信息一旦过量,就和垃圾广告没有区别了。显性的宣传信息最多只能占据全部信息的10%,多了自然会引起粉丝的反感。那其他的90%应该是将信息巧妙的融入粉丝感兴趣的内容当中。企业进行微博营销需要大量发布信息,大量发布可以保证在一定时间内占据关注者的微博首页,但是信息应该以质量为先,其次再考虑数量。

3、缺少互动

企业微博一定要跟粉丝互动,互动能够让你知道你的粉丝在哪里,他们在谈论什么,在寻找什么样的内容,而这些正是你企业微博内容的来源,比如有用户老是在抱怨你的某个产品不知道如何去用,你就可以准备这方面的内容,也许这种内容不那么吸引大众,也不会像冷笑话那么迎来无数转发,但是我想这种朴实无华的内容才是有营养的,因为他解决了你某个粉丝的问题。从帮助用户开始,为他们提供及时有帮助的信息,和他们对话,让粉丝感觉企业微博不是一个僵尸,而是一个可以接触得到的人,背后有一帮活生生的人。

4、过度依赖物质奖励

有奖活动不能做太多,一个月做四次最合适。“活动+奖励+评论+转发”是目前多数企业微博走的套路,主要是通过发起活动用物质奖品吸引粉丝参与,如果企业微博的关注度只能单纯依赖对粉丝的物质奖励,那么大部分粉丝们只是冲着奖励来的,这样的粉丝粘性不够,对企业的商业价值并不大。限时抢购、优惠券、赠品等是吸引粉丝反复光顾的手段,但不可能每天都有奖品赠送,即使每天都有礼品,最终留下的也都是只为了来领取奖品的专业领奖户们。不仅劳财费力,还对企业的销售没有大的帮助。任何商业行为都必须有相应回报,企业最终需要从微博粉丝们身上转化出商业价值,企业就需要拥有有价值的粉丝。最核心的东西不在于物质奖励,而是提供给消费者有价值的东西。

抓住人性的特点和交流的技巧对于企业微博来说格外重要。企业微博可以提供给人很有趣的感觉,比如语言上尽量诙谐幽默,回复生动有趣,减少文字堆砌,更多的配上图片。这样让粉丝本能地愿意去关注你的微博,对增加品牌的亲和力也很重要。很多企业都很看好微博这块大蛋糕,纷纷利用微博开展营销和推广。但微博营销也有不同的运作手法和类型,一般来说,比较保守的微博营销手段无外乎有奖活动、名人转发,这样在奖品的吸引力或名人的号召力之下,活动会对企业宣传起到一定的作用。但这种活动往往能兴起一时,不能与网民长期形成充分的互动。因此,企业微博营销如果要想取得好的效果,那就需要在内容方面下功夫。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多