浅析网站被百度降权及收录减少的原因

2011-07-24 19:38 稿源:sqrcg.com  0条评论

相信很多站长都知道最近一个月的两个日子,6月27日,7月18日,这是两个特殊的日子,相比7月18日而言,6月27日更让站长们记忆尤新,因为这天不但PR在大量更新,连百度也开始了不寻常的表现,我们称之为度娘抽风。毕竟国内很多中小站长还是靠度娘吃饭,所以笔者在查看昨晚更新后的网站,突然冒出一个想法,说出来大家讨论下。

首先:百度为什么要调整?

笔者以为,随着狼雨,利为汇,及一个重庆SEO的排名疯狂上升,百度感到了前所未有的压力,而这次百度推出SEO建议也有可能是在告诉国内的SEO狂人们:百度不需要SEO。其实,很容易理解,我们在做一些小动作得到排外的上升时,百度几乎是以睁只眼闭只眼的态度来对待,而当我们突破这层底限,换来的只会是SEO界整体被百度“关注”,换句话说,突破百度的底限,对谁都没有好处。

其次:百度为什么一定要调整?

谷歌6月27日的PR大范围更新,百度一定是先知先觉了,否则无法解释为什么两大搜索引擎会同时发彪,笔者认为谷歌一定是想通过PR更新来得到国内站长的关注与认可,同时也能证明其权威性。老鸟应该都知道,PR的用处不是太多,但,在换友情链接时,却是不可或缺的噱头,就象笔者朋友的一个网站,PR为零,百度排名前三,谷歌排名前三,百度指数3000的词哦,但就是因为没有PR,几乎换不到高质量的友链,这是国人的悲哀,但这也是谷歌PR的成功。

而百度在先知到谷歌的PR大更新意图后,几乎是同时做出反击,利用权重的升降来进一步提升与扩大在国内的影响力,这不得不说是高明之举。

最后:对这次百度收录与排名改变的原因这我见。

在考虑这些各方面的因素后,笔者也通过数十个朋友及客户的网站外链来分析了下,总结出一个也许是这次百度K站的原因分析:这次我所观察的数十个网站,几乎都有两个相同的原因,1,外链过于单一;几乎所有的站点外链与排名都是靠博客获得的,外链的单一可能是导致这次被百度降权与排名收录下降的根本原因;2,友情链接不友好;在查看这数十个网站时,发现一个致命的问题,友情中很多都没有反链,而友情的网站竞然有很多明显是别人的资源站,这样的友链,也一定会对网站的排名有影响的。

总之,我们左右不了百度与谷歌,而众多站长,不是靠百度,就是靠谷歌吃饭,他们的改变,我们无法去左右,唯有改变自己来得到它们的才可,才是站长的出路。记得上次听一个站长狂吹时说了一句话:我的站不是做给百度来评价的。竟然还有很多站长跟风,笔者在这里借用前人的一句话来驳:你敢屏掉百度和谷歌吗?抛弃搜索引擎的人,搜索引擎必将抛弃他,而被搜索引擎抛弃的人,用户也一定会抛弃你,就象当当网,在最近两个月的沉寂后,不还是与百度合作了么?当然,除非你是某某某(地球人都知道是谁)。

本文由杜震,http://www.sqrcg.com作者编辑发布,转载请保留链接,谢谢合作。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多