实例分析百度空间做外链时文章收录问题

2011-06-22 15:59 稿源:fuyuehunjie.com  0条评论

在做了几个星期百度空间博客后,很杯具地发现,文章发了二三十篇,竟然一篇也没有收录?这是何等的杯具?于是我就怀疑是不是我建设博客的方法有错误,然后我查了一下同时开通的网易还有天涯的博客,发现收录都挺好。这可就奇怪了,为什么大家都公认的,百度自身的产品——百度空间,本该是收录更好的博客,却偏偏一篇收录也没有呢?于是我开始思考,问题究竟出在了哪里,最后发现如果真有那么一个可能性,那就应该是出在注册名上了。

说到这里,不得不提一下博客收录怎么查文章收录的问题。我们都知道主站域名的话查收录可以使用site:主站这样的方式,但是在各大站点博客那里却不能用这个方法查询收录。那么应该怎么做呢?比方说我的网易博客:http://fuyuehunjieone.blog.163.com/,要查询它的收录则不能使用site:fuyuehunjieone.blog.163.com,这样查询得出的结果是很杯具的,而应该这样查:site:blog.163.com fuyuehunjieone。也就是说:site:博客总域名 你自定义的子域名或者注册名。像天涯博客,就要用注册名来查询,文章收录结果更加准确。

那么,百度空间注册名怎么就出问题了呢?

我当初注册百度空间时用的中文注册名“我为钻钻狂”,于是百度给的空间博客域名便是http://hi.baidu.com/我为钻钻狂,按照以上的方法,我们应该这样查询:site:hi.baidu.com 我为钻钻狂,可是结果是杯具的一篇收录也没有。为什么会这个样子,你可以看看你的中文博客浏览器的地址栏便会发现,那里显示的地址已经将中文解析成了一串乱码,哪怕是收录了你的文章,地址也会是hi.baidu.com/乱码/文章页,而不会是hi.baidu.com/中文注册名/文章页。看到这里,有人会想,那么我查询的时候用乱码代替中文注册名不就好了?我也是这么想,可是同样查询不到有收录。于是我猜测,由于中文注册名被解析成了乱码的缘故,会不会被百度认为是不友好的动态地址而不给收录呢?哪怕是百度自己的产品也是毫不留情。

Ps:虽然有不少结果,但是查询到的结果基本上都跟你的博客无关

我知道有一些朋友也提到过百度空间不给收录的问题,不知道这些朋友是不是也用的中文注册名。反正我是觉得问题出在这里了,于是我当机立断,放弃了中文注册名的百度空间,另外注册了一个英文注册名newforo的百度空间,刚刚注册的当天立即发表了一篇文章,那是一篇从原来中文注册名的百度空间转载过来的,只改了个标题。十几分钟后,我查询文章收录:site:hi.baidu.com newforo,赫然发现这篇文章已经被百度收录。第二天我又发了4篇文章,百度又很快收录了。而反过来看那个中文注册名的文章收录情况,我特意一篇篇地按照标题查找收录,愣是一篇也没有被收录。由此可见,百度对于自家产品百度空间确实是很亲的,只是你应该选择英文注册名来开通空间,而不是用需要解析的中文注册名。

这便是我在做百度空间外链时遇到文章收录方面的问题,特意提出来供大家借鉴,欢迎大家指正错误观点,也希望能帮助到遇到同样困惑的朋友们。另外,要告诉做百度空间外链建设的新手们,千万不要每一篇文章都给加上同一网站的链接,这样子是明着告诉百度我就是为了做外链来的,很容易出事的。我一个同事刚刚做这个的时候就因为这样被封了空间。最好就是两三篇带链接的,再夹上一篇不带链接的。

以上都是个人观点,欢迎专家拍砖。

本文由福悦婚戒网www.fuyuehunjie.com提供,转载请注明。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多