从多国部队出兵利比亚看中小网站的尴尬与生存之道

2011-03-24 10:47 稿源:www.qintiao.com  0条评论

关心国际局势的朋友一定都知道,上周开始,由欧美国家组织的多国部队对利比亚开展联合军事行动,关于行动本身是一个仁者见仁、智者见智的问题,我们就暂且不说。但是不管怎样,像利比亚这种没有小国,在国际政治舞台上总是问题不断,始终处于很被动的局面。这件事也折射出中小网站的尴尬现状,由于规模太小、几乎没有知名度、地位过低,在残酷的市场竞争中往往直接被忽视。在这种环境下生存,站长们必须要有一套完整的策略和方法,否则就非常的被动。好,下面我就谈谈具体的思路,希望能抛砖引玉,引发大家的广泛探讨和思考。

一、大树底下好乘凉

这年头,做人和做网站一样,都讲究一个现实啊,多少人都喜欢抱大腿、女生则天天想着嫁入豪门,至少能少奋斗几年。呵呵,开个玩笑,我们提倡的不是向这些人看齐,不过适当的务实精神对做网站是很有好处的。比如,小网站一开始的权重不够,就连百度这些搜索引擎都不知道你的底细,那要怎么办。所以一开始我们就重视做友情链接,特别是那些有知名度的、权威的网站。不要担心被拒绝,毕竟尝试并没有成本。试想就连马云也是从一个默默无闻的小站长过来的,所以现在的资本大鳄们并不见得就不能体会创业伊始的辛酸和不易,只要你能晓之以情、动之以理,相信还是会打动他们的。

二、发展核心内容和优势

俗话说的好,要想别人尊重你,就要自己先尊重自己。这句话送给那些急于求成,不专心做站,整体想着走捷径的站长们是最合适的了。很多站长一开始的时候看到没有流量,没有被收录,就开始买流量,用软件群发链接,希望能够骗过搜索引擎,虽然不排除有人通过这种手段取得了短暂的成功,但是,你要知道这绝非长久之计,毕竟你不可能在所有时间欺骗所有的人。所以,一个网站想要长期立足,归根到底,靠的是有特色的核心内容。很多人会问,什么是核心内容,简而言之核心内容就是指对用户有价值的,独特而不重复的内容。看到这里我相信你也就明白,我们一直强调要有原创内容、不能采集用意了。是金子终究会闪光,对用户有价值的东西,假以时日,一定会得到社会的认可和尊重。

三、增强话语权,增加谈判筹码

这就要求我们要做好原始资料的积累,全力展现良好形象。相信各位站长在开始自己创业之前都有过找工作的经历吧,你会发现用人单位在招聘的过程中都倾向录用那些有拿过奖学金、担任过学生干部、通过四六级的大学毕业生,因为大家对一个陌生人的评价往往需要借助第三方的资料。同样的道理,我们站长在做站的过程中也免不了和各种各样的人接触、谈判,不管是拉广告也好、内容合作也好,都涉及到双方从互不认识到谈判再到合作的一个过程,在此期间要想得到良好的谈判结果,特别是对我们这种小网站,原始资料的积累和展示就显得格外重要,如果你能把以往举办大型活动的照片、承接大型网站业务的原始资料和数据用图表的形式展示出来,那对于你们的合作弄不好会起到关键的推动作用。

四、争取用户支持,人多力量大

俗话说的好,得民心者得天下。对于网站来说,道理也是一样的。首先,网站的内容必须贴近用户的生活,符合大家的需求。慢慢的你的流量就不成问题了,要知道百度判断网站权重的一个重要依据就是网站的流量,因此这样一来百度也会善待你,接下来一些大的网站、门户也会和你做链接,希望能引用你的内容。甚至一些杂志、媒体会主动找你约稿,甚至来采访你们。当网站得到各方的认可和承认后,就能真正在竞争中立于不败之地了。

资料来源www.qintiao.com,转载请保留,谢谢

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多