PageRank不重要

2011-03-10 11:41 稿源:台湾SEO学院  0条评论

PageRank真的不是最重要的,不要再抱着他不放了。这件事情我们从很久很久以前就不断的再提:PageRank不是SEO 成不成功的指标,它只是一个结果。PageRank 0的网站排名就赢不过PageRank 5的网站嘛?赢的了!许多SEO公司,或早期的SEO专家都会告诉你,PageRank是SEO重要指标,但是这符合现在各搜索引擎的演算法嘛?

做SEO不是只做一个搜索引擎

PageRank是谁发明的?谁到现在还有采用PageRank作为众多排名指标之一中的一个?只有Google。虽然我也提过:在台湾,未来做SEO只需要考虑Google还有Bing,而在大陆还需要考虑百度。未来,比较会使用的 Yahoo的搜索结果将由Bing所提供,PageRank的高低对Bing有影响吗?

我在之前已经提过了,PageRank的高低不过是外部链接操作的结果,只是一串无聊的数学公式。只要你的链接数够广够多,甚至简单的人为操作,PageRank自然就会高。另外,如果PageRank的算法至今没有改变,那事实上它跟现行的Google搜索引擎-“咖啡因”中的算法,精神上就互斥了。说穿了,PageRank 跟计数器还有粉丝数一样,都是看爽的而已。

外部链接计算标准的调整

在前段说过,PageRank的高低是由外部链接所影响的。那如果比较熟知Pagerank算法的朋友或许就会知道 rel=“nofollow” 这个超链接属性对于PageRank的影响。但是事实上现在有两件事实,已经在冲击rel=“nofollow”对于搜索引擎机器人的有效性:

Facebook 及 Twitter 上的链接计入搜索排名的权重

在先前seomoz 采访Google跟Bing的时候,两家搜索引擎都已经清楚的告诉大家:Facebook 及 Twitter 上是否有链接,的确会被视为是搜索排名的参考权重之一。但是,我们会发现,事实上在Facebook跟Twitter上,对于外部链接的设定,全部是 rel=“nofollow”

外部链接在Facebook上的结果(使用Firefox外挂NoDoFollow检查)

外部连结在Twitter上的结果 (使用FireFox外挂NoDoFollow检查)

Bing的反向链接计算,已经不考虑是否为rel=“nofollow”

近日在检查一些网站的外部链接时开始发现,原先不会被计算进来的一些外部链接(譬如说:Youtube上的链接、留言区的签名。..。..etc)甚至现在Facebook以及Twitter上的链接,都堂堂纳入Bing(Yahoo)外部链接的计算行列里面。虽然绝大多数会被计算的,都是具权威性的网站,而且在这次Bing(Yahoo)的反向链接计算大量的排除掉许多spam comments的反向连结,不论是Google或是Bing连结的计算方式正走向另一个世代了。

在bing上检查epromotor.info的反向连结

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭