讲述站长自己的故事:专访染整百科

2011-02-16 14:12 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

HDwiki,讲述站长自己的故事。2011年2月,HDwiki对本月星站“染整百科”站长goddoger进行了专访。

互动百科:染整百科成立的背景和动机是什么?染整百科的独特价值是什么?目前规模和影响力如何?

goddoger:染整百科成立的初衷在网上搜索染整相关的内容时,搜索的内容不够系统,不便于快速和准确的搜索;染整百科网站的成立是国内第一个染整专业的百科类网站,而且是第一个开放的自由知识共享平台,用户可以自由浏览、编辑、修改网站内的内容。自2010年12月26日网站成立至今,已有注册会员68个,网站词条1493个,网站已经逐渐被染整行业的工作者和相关学者所了解。

互动百科HDwiki:作为一个较为专业和小众的平台,染整百科与其他百科类平台相比,在词条风格、参与者、管理等方面有何不同?

goddoger:染整百科与其他百科类平台相比,内容更专业,做到了内容的系统和精简。在符合互动百科词条编辑要求的同时,词条风格更专业,参与者以专业人员为主,管理方面现在仅仅是站长一人,但染整百科欢迎染整爱好者积极加入管理队伍。染整百科网的成立大大减少了用户在搜索染整专业知识的盲目性,提高了效率和搜索内容的准确性。

互动百科HDwiki:染整百科是如何引导和控制用户创建内容,保证信息的真实性和专业质量?

goddoger:在引导和控制用户创建词条方面,因为染整专业词条需要一定的理论和实践基础,网站专门聘请了国内外的化学专家参与网站内容编辑,同时与知名院校的染整专业教授保持联系,做到信息的最及时性,网站创建者本身即是化学专业且有较长时间的实践经验

互动百科HDwiki:为什么与互动百科结为站长联盟?双方互补的地方是什么?联盟目前的发展如何?

goddoger:染整百科与互动百科的联盟充分体现了WIKI百科的意义,一方面网站可以共享互动百科的现有词条内容,避免了重复的编辑,另一方面,染整百科的内容会第一时间在互动百科更新,体现了百科知识共享的精神,相信联盟的发展会越来越好!

互动百科HDwiki:我们也很期待更加广泛的合作。染整百科是否有考虑将用户创建的内容集结加工,形成新的增值产品?

goddoger:关于增值产品,现在还没有考虑,毕竟百科网站就是为广大用户提供知识共享的平台,现在的主要目标就是把网站建设成为一个更加完善的染整网络百科全书。

互动百科HDwiki:染整百科是否会担心类似的染整知识类百科平台今后不断涌现、成为趋势?

goddoger:从现在的网络现状分析,互动百科和百度百科已经成为中文百科的两个老大,专业百科网站的建立需要有一定网络基础和专业人士才能完成,而网站的建立同样会牵扯很多精力,因此类似网站的涌现现在看还不是肯定的。互动百科的开放源程序HDwiki已经是一个相当实用的网站程序,希望会有更多的有建站意愿的专业人士认识和应用HDwiki。同时也希望HDwiki不多优化改进,不断提高其实用价值。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多