SEO实战密码:用户怎样浏览和点击搜索结果

2010-12-17 12:04 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

在百度上满天星似的浏览也可能与百度广告和自然结果都放在左侧、又没有背景颜色区分有关,一些用户会很自然地跳过广告,去查看排在后面的结果。

目前还没有见到中文搜索结果页面的点击数据统计。显然,前面介绍的点击数据不适用于中文搜索结果页面,尤其不适用于百度。可以想象,中文搜索结果点击率没有英文那样急剧下降的趋势,排在第五六位与排在第一位不会相差10倍之多。预估中文关键词流量时,不能照搬英文点击数据,而要更多地依靠自己网站的点击数据。

整合搜索及个人化搜索

上面的视线跟踪及点击实验,都是基于传统10个文字列表的搜索结果页面。近几年随着整合搜索和个人化搜索的流行,搜索结果页面中出现图片、视频、新闻等结果,整个页面排版方式的变化必然影响用户浏览方式。

2007年9月,enquiro.com又做了整合搜索的目光跟踪实验,结果如图2-37所示。

 

图2-37 整合搜索结果对视线分布的影响

可以看到,当有图片出现在结果页面上部时,用户目光不再是从页面最左上角开始,而是首先把目光放在了图片上,接着向右移动看图片对应的结果是否符合自己的要求。然后用户视线再回到左上角重新向下浏览,看到合适的页面时再向右侧移动目光阅读页面标题和说明。

很明显,图片的出现完全改变了用户浏览方式,极大地吸引了用户目光。因此整合搜索结果不仅获得排名比普通页面要容易,竞争更小,而一旦出现排名也更能吸引用户眼球和点击。

enquiro.com对整合结果的实验也发现,带有图片的列表常常起到一种分隔作用。

如图2-38所示,以图片为横向分隔线,分隔线之上的结果获得很大的目光关注。用户把图片当成了一个阻隔,视线不再向下浏览图片之下的内容。

 

图2-38 搜索结果中出现的图片起到分隔作用

这对传统关注于页面排名的SEO来说是个挑战,而且是自己无法克服的挑战。好在这个实验是2007年做的,当时整合搜索结果还是个新鲜事物,用户不太习惯,因此会吸引更多的不成比例的视线。当用户对带有图片、视频的结果习以为常后,很可能浏览方式会向传统金三角模式靠拢。

enquiro.com同时做了个人化搜索页面的目光跟踪实验。

如图2-39所示,左侧是非个人化结果页面,右侧是个人化结果页面,白色框中出现的3个结果是个人化结果,也就是用户以前曾经访问过的网站。明显可以看到,用户对自己访问过的熟悉的网站投入的目光关注度和时间要比陌生的网址高得多。在个人化搜索一节我们会提到,虽然目前看到的个人化结果还很少,但这是一个确定的搜索行业趋势,对SEO的影响不仅仅在于排名,还在于高得多的点击率。

 

图2-39 个人化结果对视线分布的影响

图2-40显示了非个人化搜索及个人化搜索的具体点击比例。

 

图2-40 非个人化搜索及个人化搜索的点击比例

图2-40中左侧是非个人化搜索,右侧是个人化搜索,3个数据分别为

(1)所花时间比例;

(2)目光注视比例;

(3)点击比例。

我们可以看到,用户对熟悉的网站点击可能性要比不熟悉的网站高出四倍多。

2010年3月,OneUpWeb 公司还做过实时搜索的视线跟踪实验,如图2-41所示,页面底部框中是实时搜索结果。

图2-41 实时搜索对视线分布的影响

可以发现用户不太关注实时搜索,与整合搜索有比较大的差别。

备注:《SEO实战密码》出版社官方网站:http://www.phei.com.cn/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多