SEO实战密码:用户怎样浏览和点击搜索结果

2010-12-17 12:04 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

这是目前为止我们所能看到的唯一一份来自搜索引擎的真实点击数据,对SEO有很大的参考价值。

比如,同样是提高一位排名,从第十位提高到第九位,与从第二位提高到第一位获得的流量有天壤之别。很多公司和SEO人士把排名进入前十或前五当做目标,但实际上第十名或第五名与第一名流量上的差距非常大。这就给我们一个启示,有的时候我们可以找到网站有哪些关键词排名在第二位,想办法把它提高到第一位,能使流量翻好几倍。

这两个搜索结果点击数据,对SEO人员预估流量也有重要意义。

中文搜索结果页面

上面介绍的目光跟踪及点击数据,都是针对英文网站及美国用户的。那么中文搜索引擎情况如何呢?

2007年4月,enquiro.com做了google.cn及百度搜索结果页面实验。参加实验的是50个18~25岁的中国留学生,这些留学生来到美国不超过几个星期,正在就读语言培训班,所以其浏览习惯大体上还与主流中文用户相同,没有受英文用户浏览习惯太大的影响。这次实验的结果如图2-35所示。

图2-35是英文google.com与中文google.cn的对比。可以明显看出,相对于英文Google上比较规则的F型分布,中文用户在google.cn上的浏览更具随机性。虽然大体上还是呈现最上面的页面关注时间比较多,越往下越少,但是中文用户并不像英文用户那样垂直向下浏览结果,看到感兴趣的结果则向右方移动目光,阅读页面标题或说明。中文用户的目光更多地像是横向随机跳动,点击也是比较随机的,目光及点击分布都更广。

 

图2-35 中文用户视线分布与英文用户对比

图2-36是百度和google.cn的搜索页面对比。如果说用户在google.cn上还大致符合越上面的页面关注越多的规律,在百度上则连在垂直方向也呈现更多随机特性,用户目光从上向下并没有显现出关注时间的急剧下降,百度用户不仅浏览页面上部结果,也在页面下部的结果上花了不少时间。在页面底部的相关搜索上,更是呈现出聚集目光和点击的情况。

 

图2-36 百度与Google中文的视线分布对比

按照英文用户搜索引擎结果浏览习惯分析,中文用户无论在Google还是百度上,似乎都花了更长时间才能找到自己想要的结果。英文用户在 Google上平均8~10s就找到想要的结果,而中文用户在google.cn上则需要花30s,在百度上要花55s。这一方面说明中文搜索比英文搜索结果准确度低,另外也很可能是因为语言方面的差异。中文句子里的词都是连在一起的,用户必须花多一点时间真正阅读标题,才能了解列出的结果是否符合自己的要求。而英文单词之间有空格分隔,更利于浏览,用户很容易在一瞥之下就能看到自己搜索的关键词。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多