SEO实战密码:用户怎样浏览和点击搜索结果

2010-12-17 12:04 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

我们可以看到,排名前三位的页面得到的关注时间相差不大,尤其是前两位差距很小,但是点击次数却有很大差异。排名第一的结果占据了56.36%的点击,排名第二的结果只有不到第一位四分之一的点击量,从第四位以后点击率更是急剧下降。唯一的特例是排名第十的点击结果,比第九位稍微多了一点。原因可能是用户浏览到最后一个结果时没有更多的结果可看,也没有其他选择,于是就点击了最后一个页面。

  

图2-33 康奈尔大学实验显示的搜索结果关注时间及点击分布

中间还有一个值得注意的结果,排名第七位的页面点击率非常低,只占0.36%。这是因为前六位结果都处在第一屏,用户如果在第一屏没有找到满意结果,就会拉动右侧滑动条看第二屏内容。不过大多数用户不会刚好把屏幕下拉到第七位结果排在最上面,而是直接拉动到页面最下面,这样第七位结果反倒已经跑到第二屏之外,很多用户根本没看到第七位排名页面。  

图2-34显示的是把关注时间及点击次数按曲线显示的结果。

 

图2-34 关注时间及点击次数按曲线显示

我们可以更清楚地看到,关注时间是按比较连续的曲线下降,而点击次数在第一位和第二位结果上有了巨大的差别,从第二位之后才形成比较平滑的曲线。

上面的实验数据来自于对用户搜索的观察记录,还不是来自搜索引擎的真正点击数据,而且样本数量有限。

2006年8月,美国在线(AOL)因为疏忽公布了三个月的真实搜索记录,包括2006年3月1日到5月31日1900万次搜索,1080多万不同的搜索词,还包括65万8000个用户ID。这份资料公布后引起轩然大波。虽然用户ID都是匿名的,但是搜索词本身就可能泄露个人隐私,使得有心人士可以从这份资料中挖掘出不少能与具体个人相关联的数据。

也有SEO人士对这些搜索记录做了大量统计,得出搜索结果页面的真实点击数据。有人从9 038 794个搜索中统计到4 926 623次点击,这些点击在前10个结果中的分布如表2-5所示。

表2-5 根据AOL泄露数据计算的搜索结果点击分布

 

把表2-5中的点击比例换算成相对于第一位结果点击减少的百分比,又可以得到如表2-6所示的表格。

 

从这个数据中可以看到,第一页点击分布与康奈尔大学的数据大体相当。排名第一的结果获得了42.1%的点击率,排名第二的结果点击次数大幅下降,不到第一位的四分之一。排名第一页的10个结果,总共获得所有点击流量的89.71%。第二页排名第11~20的结果,得到4.37%的点击率。第三页只得到2.42%。前5页占据了99%以上的点击。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多