网站运营策略:小游戏网站如何杀出重围?

2010-10-08 23:07 稿源:www.1836.com  1条评论

小游戏网站的领域在百度还没推出百度应用平台之前就是激烈竞争的领域,在百度推出应用平台之后,对于还不具备品牌效应的小游戏网站来说,更是如同晴天霹雳。

看看4399小游戏董事长蔡文胜的反应,就知道百度应用的推出对小游戏这个行业的影响有多么的大,4399首先是拒绝与百度合作,然而其他的小游戏网站比如7k7k等小游戏站迅速的与百度合作了,4399立马屈服了,小游戏百度应用平台上马上出现了提供商:4399.com的字样,蔡文胜也立马720度的否决了自己几天前说过的话,其他更多的是出于无奈,不是吗?

生存环境变得恶劣的情况下,大如4399、7k7k这样的小游戏品牌老站在面对百度这样的互联网垄断者也不得不低头,并被动接受,否则江湖中关于你的传说会越来越少。

然而,对于大部分草根来说,我们只是默默无闻的小游戏网站,我们没有那么大的资本和品牌知名度,我们的流量也基本来自搜索引擎,因此在中文领域中,百度推出应用平台对于草根小游戏站长来说,无疑是非常致命的一锤,相关游戏词的排名本来就落后于这些品牌站,现在用户随便搜游戏的词基本都被百度应用把流量给消耗光了,而实力上,大部分草根并不具备与百度应用平台合作的条件。

既然,生存环境如此的恶劣,那我们是不是该放弃呢?

个人认为,如果有好的选择,而且你的小游戏站目前也没有多少用户,可以考虑换别的类型的站来做。当然,对于大多数站长来说,放弃一个精心经营多年的站是多么的不舍得,所以不到万不得已,我相信大部分人是不会放弃的。既然不放弃,那么我们应该如何的去适应当前的生存环境,并尽可能的在时下的环境中做到最好呢?

我觉得,从策略上,应该重新对自己的站有重新的审视和定位,把自己当做一个小游戏玩家,去百度搜索一下“小游戏”这个词,前10页每个站都进去看看,相信你会有很多发现的。

首先,从“产品”上进行规划,也就是对小游戏进行重新的整理,比如只推荐每个游戏种类的前10个,或者前5个精品,只做精品,重质不重量;

其次,从网站界面上,大家发现了没,大多数小游戏站几乎都一致的版面和基调,大家不知道还记不记得阿里巴巴刚开始的时候的那个界面,反正我是非常喜欢,简洁、简洁、太简洁了;去掉所有多余的花销的东西,只留下玩家可能会点的东西,一句话,如同google对页面加载速度的“变态”追求:速度、速度,还是速度!

第三、从玩家粘性,合理的嵌入比如论坛、留言之类的玩家互动之类的功能,在不影响到玩家玩游戏的前提下,尽可能的方便玩家发帖、留言,如同这个小游戏站;这个很重要,很不少人都忽略掉了,我以前看过一个蛮大的游戏网站,用户玩游戏的账号跟论坛的账号是分开的,也就是用户要注册两次,记住两个账号,本来还有发帖回帖的热情呢,让你给搞没了。

百度不断的推出各种产品,百度搜索引擎第一页的搜索结果也越来越像是一个百度产品的展示柜了,而且将越来越甚;阿里巴巴淘宝收了phpwind;QQ收了discuz;接下来还会有很多互联网大佬收购兼并或者联合的事情。

对于草根站长,未来的生存环境将越来越恶劣,但是既然我们选择走网络这条路,那么我们将做好各种准备,并尽可能的把握主动性,积极应对各种困境。本文由www.1836.com站长供稿

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多