互惠合作模式下解读原创内容的重要性

2010-10-04 10:53 稿源:zhengzhouseo.org  0条评论

无论如何,国庆期间博客总要写点儿内容,本计划写点儿关于两个人旅游的趣事、或是去女友家的所见所闻,目前看来这两个愿望都没实现,那咱们还是来点儿技术性的吧。

今天,笔者的切入点是商业合作。提起合作,大家首先会想到互惠互利,其实互惠互利不仅是合作模式约定俗成的规则,而且是合作的基础,没有这个做基础,谈不上合作,尤其是商业化合作,这一点儿尤为突出。当然,合作的参与者及合作的模式都是多样化的,两个或多个合作对象可以采用各种合作模式,但不能脱离互惠互利的基础,比如,我们SEO这个行当,站点与搜索引擎就是互惠互利的合作,站点为搜索引擎创造高质量原创内容,以满足搜索引擎不断扩充自己的数据库,而搜索引擎将良好的排名赋予贡献原创内容较多的站点(如:大站、门户)。之所以很多大型门户站排名较为靠前,是因为这些站每天甚至每小时都会给搜索引擎贡献大量的原创内容,这些新鲜的内容不断注入搜索引擎的数据库,从而提升搜索引擎在其领域的核心竞争力;而这些站在贡献了大量原创后得到了搜索引擎给予的top排名,并因此而产生商业化收入,这就是搜索引擎与站点之间的合作,并遵循了互惠互利的原则,所以这个合作会一直持续下去。

 

再回头说说我们手中的草根站,本来重量级就不够,也就是合作的砝码不足,再加上内容的采集及小动作的作弊,唯一能被搜索引擎利用的原创内容都没,并且还试图扰乱排名秩序,结果只有一个:K掉。说到这儿,笔者不妨给出一个实例,就是笔者目前负责的郑州抗癌协会官网,站的关键字搜索词条大约300万,站点90%内容采集,因站内优化及外链建设做的还不错,排名在前3位稳定了4个月,但笔者分析数据发现,浏览者跳出率很高,基本每天的跳出率都高达90%,也就意味着这个站的内容并不是浏览者感兴趣或有意向的东西,后期笔者便停止了更新。9月份初,百度的大更新便将该站连根拔起,事隔20天,百度重新放出部分页面,但并未恢复权重,更谈不上排名。

站点经历描述完毕,下面我们来分析下,首先该站并没有履行互惠互利合作的原则,没有给搜索引擎持续贡献原创内容,这一点儿是重中之重;其次,该站的内容对用户并不友好,也就是没能讨得搜索引擎服务对象的喜欢;最后,该站在TOP位置并没有为浏览者提供有效的信息,却占据着重要位置,幽默地说“占着茅坑不拉屎”,无容置疑,搜索引擎严打的就是这些。

之所以拿出例子来说明,还是为了突显原创的重要性,这种现象在小站、新站上体现的尤为突出。最后一句话:一定要善待你的合作对象,尤其是合作初期,要拿出自己的诚意,以便后期深入合作。

本文来自 www.zhengzhouseo.org 阿民的博客,转载请注明出处,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多