分享网站运营管理经验 如何做好运营管理工作

2010-08-02 12:30 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

经常逛站长站,看到很多站长的经验分享,手也痒痒了,所以今天也把自己的经验分享给大家,希望可以大家一起学习成长,仅个人观点,有不对的地方,大家多指教。

进入正题,做网站运营工作也有4年了,就个人观点而言,

网站运营管理的人才可以分如下几种:

1、运营实战型,这类管理人才,都具有相当扎实的网站运营基础,丰富的网站运营经验,从基础岗位扎实的一步步走到管理岗位上来,比较注重网站运营的细节及过程监控,执行力较强。

2、产品研发型,这类管理人才,拥有丰富的产品经验,技术出生,有技术功底比较注重网站的用户体验,很好的把握网站的产品功能及用户需求。

3、市场拓展型,这类管理人才,拥有很强的市场拓展能力,网站品牌意识,注重网站品牌的建立和宣传。

3、互联网型,这类管理人才,拥有丰富的互联网经验,熟悉互联网行业的特性及不同类型的平台的运营模式,大处着手,往往拥有很好的决策能力,根据不同的互联网环境给出正确的决策。

4.、团队管理型,这类管理人才,拥有丰富的团队管理经验,充分的发掘团队的优势,有效的开展网站运营工作。

不管你是以上哪种类型的运营管理者,或者是其他,这都不重要,重要的是作为一个运营管理者我们需要做哪些工作,哪些环节才能体现我们的能力,哪些东西是我们必须重视的?

首先,作为运营管理者,应该具备如下几点:

1、 学习能力,极强的学习能力,才能让自己管理的团队处于不断进步中。

2、 执行能力,执行力直接影响到网站发展,团队的工作效率。

3、 分析能力,竞争对手的分析,市场的分析,运营数据的分析等等都需要有极强的分析能力。

4、 管理能力,再好的团队,没有有效的管理,也发挥不出其真正的价值。

5、 决策能力,一个决策,可以改变一个网站的命运。

其次,作为运营管理者,哪些东西我们必须重视呢?

1、 团队组建,不同的网站发展阶段,设立不同的岗位,充分发挥岗位的作用,能力强有效的团队协作能力。

2、 网站发展方向及规划,网站SWOT分析,竞争对手分析,网站发展方向,盈利模式,核心点,运营发展目标及规划,直接影响到网站的健康发展。

3、 运营过程监控,运营目标的设立,有效的推广计划,推广手段,运营数据的实时监控,及时的调整运营策略及推广手段。

4、 网站市场拓展及品牌建立,品牌的建立,资源合作及整合,有效的市场洞察力及分析能力,影响到网站的长期发展与壮大。

最后,作为运营管理者,我们应该做些什么呢?

1、 团队的管理,团队设立目标,指定执行方向及计划,给予团队学习及发展的空间。

2、 运营的监控,有效的数据监控,发现运营过程中的问题,及时的提出调整方案及正确的方法。

3、 有效的策略,面对困难,面对瓶颈,如何突破,如何发展。

4、 市场的拓展,网站的发展需要市场的磨合,需要资源的利用,如何有效的利用资源,开展网站市场拓展的工作,建立网站品牌及影响力。

以上是一些个人运营管理的经验拿出来和大家分享讨论,希望可以给大家一点帮助,大家可以随时关注我的微博:http://t.sina.com.cn/wanglouxiaoyu 网漏小鱼,经常地沟通交流,一起成长进步,谢谢!!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多