实验:Google,Yahoo,Bing都支持301重定向吗?

2010-04-15 14:01 稿源:semwatch.org  0条评论

Matt Cutts 在最近一次的采访中表示虽然301 重定向依然是迁移页面或网站最受欢迎的做法,但重定向会损失一定的PageRank。这一说明顿时激起了SEO界一片哗然,因为之前是假定301会传递全部链接果汁的,现在很多人在问 “到底会损失多少?” 以及 “ 我们还能怎么做?”

鉴于并没给出这个这个损失比例的确切答案,我们认为确定301价值的唯一方式就是去分析最近刚改变了域名的某个站点。幸运的是,我们刚好有一个客户在今年年初换了新域名,并且给老地址做了301 重定向。我们一直在帮助管理这个帐户,所以域名更换前后我们都有现成的数据拿来分析。以下案例能很快为我们展示出能从这些域名看到什么,以及301是如何起作用的。

首先我们能从第一张图表里看到两个站点的Open Site Explorer 里的数据。我们之所以从这儿开始研究,是因为我们想看看独立工具是如何计算两个域名以及哪些链接果汁会被传递。

通过这个分析能很明显看出301似乎传递了重要的价值,最重要的因素就是搜索引擎如何对待重定向。

下一张图表展示了两个站点自然搜索流量的总量——迁移之前和之后。就像你所看到的,迁移地址后总流量就很快速的趋于正常平稳了。

关于上图有两个关键点必须指出来。其一,每个站点都跟踪了相同数量的关键词,保持了关键词的可控变量。 其二,被分析的站点在节假日期间有一段时间的流量猛增。所以虽然图表里的数据并没很理想的给出其峰值,但也能展示出因为地址迁移带来的整个结果以及流量稳定的相关速度。

下一张图表展示了在Google、Yahoo和 Bing 里站点核心关键词的自然搜索流量。资料显示,该词精确匹配的搜索量每月在550,000 次左右。

显然 Google 有在通过301 传递价值,迁移之后的流量事实上变得更好了。Yahoo !里虽然流量有很大的滑落,但之后也没能回到原先的水平。Bing 似乎没有传递任何重要价值,流量持续走低。

那么这些能说明什么问题呢? 通过这个快速分析我们能得出以下结论:

1、说301 传递价值是保险的—— 我们的OSE 分析显示,新的域名有重拾老域名的使命以及相关权重。

2、另外,通过关键词流量分析我们能看到在 Google 中 301 似乎能很好的发挥作用。域名迁移后我们并没看到任何流量锐减,事实上还在稳步增加。从这一点上很难说是否有可量化的减少或者PageRank的损失。数据表明301 有在传递价值,流量也说明了同样的问题—— 即便有价值丢失,也不会影响到这条底线。

3、但Yahoo!和Bing又是不同的情况。 不难看出在 Yahoo !和Bing里并不能通过301 传递同样的价值,总流量可能会因此收到影响。虽然 Bing 曾经说过“ it can take two or three re-crawls for value to register”,但全部价值貌似没有通过重定向得到良好的传递。在分析301 对你未来推广活动的影响时,记得这一实验,去看看搜索流量是怎样受影响的。

【相关阅读】

301永久重定向后百度和google的反映

即便301永久重定向也会导致PageRank损失

SEOmoz最新链接分析工具Open Site Explorer

文章来源:(semwatch.org

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多