打击虚假交 创建良好环境

2009-06-19 10:53 稿源:www.idcps.com  0条评论

日前,国内最大电子商务平台淘宝网宣布,新一代的安全稽查监控系统将于6月24日正式上线。系统正式上线后,将对虚假交易进行彻底清理。这意味着淘宝网在监管网店信誉度上加大力度,以净化网上交易平台。据业内人士分析,淘宝此举意在缓解困扰已久的“网店刷信用”现象以及由此引发的信誉危机。但是,新监控系统是否能发挥出好的作用呢?

由于国内C2C平台都是免费交易,范围广,网店信誉度难以保障,这给网店通过虚假交易来制造信誉度留下空间,虚假交易无论是在哪个平台上都无法彻底根治。这就给消费者带来的困扰,难辨真假,也使其利益受到损害。

电子商务的迅速发展,要求有一个健康良好的消费环境,打击虚假交易。这就需要有更完善、功能更强的监控系统。

淘宝表示,第二代安全稽查监控系统建立了一整套迅速捕捉信息,实时反馈的强大系统,将对违禁交易、交易欺诈、虚假交易等违规行为进行更加全面、高效的实时监控,从而及时、准确地查处此类违规行为,更好地维护广大消费者的合法权益。届时未签署“抵制炒作、倡导诚信”诚信承诺书且有虚假交易记录的卖家,系统将按照“扣一罚二”进行自动清算。

很显然,淘宝网试图通过新的监控系统来根治虚假交易等不良现象,还网上交易一个诚信之地。但是,监控系统真的能有那么大的作用吗?以前也有监控系统,虚假交易还不是照出不误。如果一个监控系统就能解决违禁交易、交易欺诈、虚假交易等违规行为,那么,就不需要有其它方面的监管了。而且,任何一个系统都是有缺陷的,一旦有居心不良的人发现了漏动的所在,避过了系统的监控,虚假交易还是会继续泛滥。

笔者认为,监控系统有利于打击虚假交易,却不能根治。要创造一个建设健康有序的消费环境,更需要网上店主们具备诚信,以诚待客,以高质量来获得消费者的信任。只有从根本上消除虚假,才能还网上交易一个良好的环境。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多