教训:垃圾服务器差点让我的网站毁于一旦

2009-06-18 01:09 稿源:www.pageon.cn  1条评论

做站长是个苦差使,辛辛苦苦做起网站,愁内容,愁收录,愁权重,一切都是为了多来几个IP!“起得比鸡早,睡得比狗差”,这句话来形容站长们是再合适不过!

然而好不容易把内容做好了,把流量一步一步做上来了,一不小心,为了省点银子租来的廉价服务器却屡屡挂机,而且经常是在蜘蛛辛勤工作的半夜发生,让你防不胜防。几天下来,拔毛,降权,降流量,严重后果就是K站,辛辛苦苦做的网站毁于一旦!

最近一阵子,由于贪便宜租用的服务器就让我尝到苦果,本来我的网站(www.pageon.cn )百度收录一直很友好,收录页面达31000多,每天带来的流量也较为可观。上个月为了降低成本,退了原来月租700元的服务器,改租一台月租400元的共享服务器。上架后观察2个星期,看起来一切正常,暗自高兴终于可以节流增收了。

上周五开始就发现有4次不明原因网站打不开,重启服务器以后恢复正常。联系主机商,对方承诺帮忙详细认真检查一下。有个站长朋友听说此事,建议我换服务器,不然很容易被搜索引擎降权。考虑到这台服务器比较便宜,重启也就恢复正常,扫描也没有发现木马病毒之类,因此我也就没怎么放在心上。谁知道从前天开始,发现网站流量下滑很厉害,一查,发现首页被降权,收录页面减少了近1000页,几个关键字在前2页找不到了。朋友的善意提醒真的应验了,让我追悔莫及。

于是赶紧联系朋友推荐的IDC商,租了个至强双核服务器,趁着周末有时间,把网站全部转移到新服务器,同时申请站长站的免费网站保姆服务(刚换了服务器,手头紧,只能先用免费的啦),随时观测网站运行情况。截止到今天,网站看起来运行正常,速度也不错,终于放下心了。只是这台服务器成本比原来高出2倍,看来只能指望认真把我网站经营好,适当创收来弥补增加的开支了。

“工欲善其事,必先利其器”,这次惨痛教训让我认识到服务器是网站之本,买主机或服务器一定要选择信誉好的IDC,同时根据你的网站流量情况挑选质量相对比较好的产品,比如可以上主机网看看主机商信用及用户评价。千万不要为了节省一点费用而租用廉价主机或服务器,因为它们很可能让你辛辛苦苦经营起来的网站毁于一旦!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多