网络创业的定位与切入点

2009-04-11 16:59 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

四、结合自身因素找到关键点。

寻找到好的领域,再加上符合大环境的走向,你还需要把自身的因素考虑进去。有可能你找的领域市场太大,以你现在的能力又很难一下子做全做大,那就要好好想想该从那里入手。如果你的优势在技术,那就以技术作为切入点,把技术发挥到极致,让后来者很难在短时间内超越你,像google、百度。如果你的优势在内容,就把内容做得非常丰富,同时培养一批忠实粉丝,像淘宝、豆瓣。这里所说的都只是一些典型性的例子,具体的操作要根据每个网站自身的特点,具体分析,有可能会是非常的细小跟琐碎,但就是这些构成了你日后的成功要素。

市场跟进

一、了解该领域的现状

前面我们已经讲过,环境是会不断地在发生着变化,尤其是网络界,这种变化更为快速和难于预见。因此就给我们提供了很多机遇,像淘宝在做C2C之前,ebay、易趣之类的网站已经早就在做了,但还是让淘宝找到了因变化而产生的机会,最终成为新的领军网站。所以,你如果想进入某一已有的领域,首先要了解该领域的现状。看看都有一些什么样的网站,他们的状况又是怎样的,整体的情况又是如何,这些最好是用文字一条一条地写出来,以后在分析的时候会用得到。

二、分析未来发展趋势。

在对该领域有了一个较为深入的了解之后,你就可以通过对互联网的认识以及环境对这一领域的影响,来对它进行一个未来的分析。如果分析的结果是虽然已有人在做,但还有很大的发展空间,那你就去做;但如果是前景并不明朗,很有可能只是人们过高地估记了它的发展空间,或者是比较超前,未来变数太多,很可能会被别的东西取代,那你就要慎重了。这样的例子并不少见,你像前两年风光一时的电子杂志、分类信息网站,现在的视频网站。

三、深入剖析市场领先者。

作为领先者,肯定有它成功的因素,你要深入地分析。最好的方式就是成为他的用户,把每一项功能都用上几遍,然后记下心得,从域名、美工、布局、定位、切入点、目标用户是那些、每个功能的合理性和适用性、用户的黏度和评价、IP和PV趋势……把你所能想到的尽可能地写下来。

四、找到它们的不足作为切入点。

把那些市场领先者的数据收集整理好之后,放在一块对比、讨论,好的地方充分吸收,关键的是要找到它们的不足,或者是忽视掉的方面,认真分析,找到解决方案。因为在瞬息万变的网络界,要想长期领跑是很困难的一件事,难免会有一些做得不够好的地方,原因可能是先天不足,也可能是后天环境变化了,而自身没有做相应的调整,或是调整的不到位,于是就成为自己的软肋。市场跟进者要想超越市场领先者,就必须去千方百计地寻找这些不足,并作为自己的切入点,再结合现有的成功因素,那你才会有成功的可能。

作者:行业细分网 来源:http://www.cifind.cn/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多