名博怎样练成 析月光博客成功的六个原因

2008-12-01 16:04 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

前几天发布了一篇网志《电子版〈名博是怎样炼成的〉》其中第一段是关于四位作者的描述:

《名博是怎样炼成的》全名《名博是怎样炼成的:个人品牌博客全攻略》是由Google中文第一观察者月光,畅享专业博客人气王萧秋水,畅享专业博客第一玩家秋叶……

写是这样写,但我只知道并认同月光,至少觉得月光是最成功的,至于其它三位本人认为与月光有一定有差距。

月光博客为什么会成功我认为主要是以下几方面的原因:

一、所谓出名要甚早

从月光博客有存档记录来看,月光从2004看就开始玩博客了。出道早,积累的人气,经验多,能吸引更多人关注。

二、坚持

你不能坚持更新,再早当然没有用,从这两个月我观察来看月光博客几乎每天都有更新。这样自然可以让读者每天访问月光博客,提高访问量了。

三、有价值但大众化的主题

就像月光博客首页标题写明的“月光博客-关注互联网和搜索引擎的IT评论博客。”“互联网”每个上网的网民都懂这个是什 么概念,并且都可以对其进行评论探讨。而月光对这一方面的题材,大多也是写得比较平民化,让人可能看得懂。事实上月光博客有很多文章属于新闻类型的。如果 月光专门写关于数据库啊,PS设计之类的主题,恐怕不会有太多的读者。

四、新

上面以提到了“新闻”,如果你今天才写发现腾讯封杀了彩虹QQ,你认为会有人看吗?月光博客这点做得很好,很多互联网的消息总能第一时间发出来,满足读者的新鲜感。

五、知识与魄力

没有知识,就不能写出有价值的东西,没有价值就不能留住读者。木子美、王紫娇之类的博客只能够昙花一现,迟早会被读者丢弃,忘记。

六、专注

我专们看了下萧秋水和秋叶的博客,他们的博客也有思想,也能保持更新。但他们不够专注,其中夹杂了太多的生活题材,所以没有月光博客的名气。当然也许立意不同,就会有不同的专注,如本博,更多只是为了自娱,只能说是网志而已。(扒皮网志zhoubapi.org)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭