中国3G互联网的出路在哪里

2008-03-25 09:32 稿源:徽剑博客  0条评论

还有一些业务如用手机收邮件,徽剑以为至于要那么急吗?难道等几个小时到办公室或者回到家都不行吗?

手机屏幕的先天缺陷,决定了在手机上视频应用给用户的体验感觉会很差,像前面说的那样:看足球都找不到球,更不要说兵乓球之类的了。

事实上,3G最大的优势在于手机这样的便携终端,而这样的便携终端最大的问题在于体积小,屏幕小,比如一个网页,PC机上一个屏幕就看完了,而手机上要看半天,用户体验自然不言而喻。

总之,在徽剑看来目前提出的各种3G应用,只不过是手机版的互联网而已,仅此而已,现在那些跳得很欢的所谓移动互联网公司,只不过是把传统互联网的业务移植到手机上而已,一旦传统互联网企业介入手机领域,徽剑敢说十之八九都要关门。

五、未来的出路

徽剑以为,任何从事3G的人士都要明白一个道理,那就是3G只不过是比现在的手机上网快了点,在互联网方面的任何应用,都只不过是传统互联网的延伸而已,规则没有两样的。

第一,3G并不能带来多少“及时性”的应用,比如视频聊天,且不说视频聊天等于给自己加了个随身的监控器,你在外面泡酒吧,你老婆打过来敢不敢接的问题,最关键是抢了运营商的饭碗,大家都用移动网络,那么他的电话费从那里去挣?

至于有人认为,比如可以用视频、拍照手机拍摄突发事件,然后上传到博客里面,有这种想法的人,徽剑以为应该去接受政治教育,全国网站新闻牌照都没几家有,你还想这样做?没几天就关门了。

第二,3G不会给用户带来多少“高速”用户体验,因为固网和无线局域网比他们快得多,最关键的是成本问题,对于用户来说每月100-200元就可以享受到1-3M的包月固网体验,外出时甚至不用花钱就可以享受到无线局域网的体验。这时3G有什么意义?

没有多少用户会用到“高速”环境下的互联网。而且真正高速3G也不行(比如在飞机上)。

第三,固网是因为运营商当初没发觉数据业务会对他的其他业务形成冲击(比如网络电话),而移动运营商看得清清楚楚,徽剑在此预言:各种3G环境下的商业应用,每一步都会被移动运营商压榨。

无线局域网是成千上网的用户自己建立的(买个无线路由器接固网上),不像3G需要很高的建设成本的,无线局域网的用户大多是为了方便自己的客户,而免费提供的,3G无论如何做不到的。

也许有人会说,在你看来,出路在哪里?

徽剑以为,将来3G与具体的一些终端设备捆绑,建立移动终端应用,比如建立3G查询的GPS,比如建立3G联系的随身病情监控器。等等。这块应用既不冲击运营商的利益,又能拓展市场。还符合了3G的优势,比如高速条件下的数据传输。这种应用可以做的很低成本,

同时建立与手机对应的小应用,比如手机小游戏、手机联网小游戏,手机小的其他功能等。这样一来,适合了手机小应用的强项。

针对一些很便捷使用的功能比如问路等之类,建立查询系统。徽剑以为有一块市场不小,那就是针对青少年的好奇心,开发基于3G应用体验的产品,比如建立第一时间下载某某明星歌曲之类的应用,这一块的重点在于猎奇而已。

未来3G终端要想有大的突破,唯一出路就是搞双模、甚至三模终端。把3G和无线局域网、固网结合起来,只有这样3G才能活下去。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多