WEB2.0其实就是互联网的回归

2008-03-24 19:14 稿源:张早阳blog  0条评论

一年前的写的一篇文章,说了一下对WEB2.0的看法,如今这么长时间过去了,web2.0也从当初的波澜壮阔到现在低调低调再低调。那个时候搞互联网如果不玩web2.0,出门都不好意思跟人打招呼,可是到了现在呢,倒过来了,如果还大张旗鼓的说自己2.0,那就真是有点“二”了。
说白了,互联网的本质就是沟通,分享,一种互联网本质回归的事物,他的不可能在这种本质上有什么可以用资本衡量的价值。也许,真的需要一种载体,来为这种载体创造更多的价值,而这种载体,也许很传统,很普及......

再来回顾一下一年前的文字吧。WEB2.0这个概念已经炒了许久,如今已不再新鲜了!在吸引了无数眼球的关注以及风投的资本后,所描绘的商业模式似乎还是海市蜃楼般的虚无飘渺!新一波的网络泡沫似乎随着WEB2.0又一次席卷了整个互联网行业。当泡沫退去,满目苍荑的战场上无疑会躺满了WEB2.0的尸体,也许这时,我们该还原出WEB2.0真实的本质!

资深的网民们一定都有过这样的经历,早上起床,顾不上洗脸,就开始丁丁当当的拨号,急不可待的上BBS看信,然后下线,写信,再拨号,上BBS把信传上去,然后等待别的网友针对你上传的内容的回信,再收,再看,再写再传!这周而复始的过程中,用户们高谈阔论着,阅读或者发表着自己的文章。太UGC啦!

聊天室,老网虫们一定很亲切!是的,在以QQ为代表的即时通讯软件盛行之前,聊天室是我们在互联网上彼此交流的广阔天地。基本上,每一个聊天室网站都会分话题或类别的开辟若干个聊天室,在一个聊天室聊天的肯定是对同一个话题或类别感兴趣的!太圈子了!太SNS啦!

当blog刚出现的时候,我就说,这不就是个人主页加论坛吗!有什么新鲜的啊!就2.0啦!

可他确实就2.0了!而且这一忽悠还就忽悠了一年多还不退烧!
新浪最初就是做BBS和聊天室起家的,可选择了成为门户网站,因为王志东觉得在当时,上BBS,上聊天室的都是网虫级别的,如果单为他们服务,整个新浪的商业价值就体现不出来!换句话说,就是门户才有清晰的商业模式。
作为用户,我们只能使用生产者提供的产品,于是,门户那种被动接受的上网方式控制了我们手中的鼠标那么久,以至于网民们都忘记了甚至从来都没有接触过最初的网络应用!于是才有了WEB2.0的惊呼!

所谓的WEB2.0,与其说是技术推动的,不如说是网民的素质与应用水平的上升所推动的!从新浪最初的选择我们看到,当时之所以放弃聊天室与BBS是因为网虫数量少,人们上网时间少,门户可以使其面向的用户更广,使时间效率更高!在那个时代,聊天室和BBS们是没有商业模式可言的,不赚钱的事情谁也不会干,于是1.0大行其道!

如今,网民的时间,应用水平,素质的提升,终于使得互联网最初的应用可以发扬光大了。但是毕竟被动接受的上网方式那么久了,于是就2.0了其实说白了!WEB2.0就是互联网的回归!

一家之言,还请指正!文章出处:http://www.zhangzaoyang.com

作者:张早阳

转载请保留链接

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多