技能交换交易网发展前景和运营探讨

2008-03-22 16:45 稿源:Chinaz用户投稿  2条评论

一般的技能交换网仅提供技能交换服务,提供综合服务的网站有易办网(yesban.com),易办网对于技客来说,一是展示技能,获得潜在交易;二是交换技能,免费获得所需;三是通过交换进行交友;四是在易办网悬赏或者接受任务,开展威客活动。易办网是融技能销售网、技能交换网和威客网为一体的技能交换、交易平台。了解技能交换交易网,首先要明确几个定义:

1、技客,也叫极客,英文单词geek的音译,在美国俚语中意指智力超群善于钻研的学者和知识分子。技客一词在中国可以定义为:通过自己技术、知识、经验,为他人提供互联网上或现实中各种服务的人。

2、技能,包含技术、知识、经验,不单单是指技术。

3、技能交换,不以盈利为目的的技客之间的技能交换。

4、技能交易,以盈利为目的的技客行为,就把利用自己的技能、知识、经验服务他人,获得资金收益。

一、技能交换交易网前景分析

技能交换和技能交易都有客观存在的市场需求,提供综合服务的技能交换交易网市场需求毋庸置疑,所谓前景是说这类网站能否发展壮大,走向盈利。我以为技能交换交易网在发展中会出现几种特色,1、以技能交换交易吸引用户,行威客网之实。2、扬长避短,撇弃威客一任务多投稿的模式,走一对一交易的路子,当然前提是吸引有分量的技客高手。3、大力发展技客办事处,走技客包装、推广的路子,成为一种别具一格的人才网。4、其它方式还有大家探讨。

二、技能交换交易网盈利模式分析

初期可以以提取技能交易佣金、广告收入为主,网站发展壮大后可以开展技客认证、包装、推广赚取宣传费;可以联合企业开展技客大赛赚取赞助费、广告费;可以和技客合作开展技能培训赚取培训费、认证费。总之,技能交换交易网的核心产品技客,技客是人才,是高档人才,抓住了人才,你什么事都可以做,什么猎头了、培训了、出版了、专利推广了,只要你能把网站办到红红火火,你想不赚钱都不行,因为你抓住了这世界最稀缺的资源——人才。

三、技能交换交易网推广策略

1、完善和大力宣导技客文化。

2、多角度的软文报道,甚至编写出《技客日记》电视连续剧剧本。

3、完善的推广计划,从推广目标、推广计划、推广方式、推广执行、推广反馈到推广评估要当作一个战役打。要充分利用新闻、软文、评论、经验交流等多种武器在各种网络和现实的媒体、各种专业论坛、专业群开展战斗。要统筹安排,以“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”的孙子兵法的作战原则为指导。

4、与专业原创网站合作,如致力于网站创意规律、网站点评、网站策划的妙创网。

四、对易办网的几点建议

1、开展技能推广业务,积极邀请各行业知名人士在易办网建立办事处,免费帮助他们推广技能,借助各行业知名人士的名气和影响力,带动易办网的访问量和知名度,帮助双方技能交易,获得交易佣金。

2、建立“行业名人榜”,技客注册并设立办事处后,在后台申请“行业名人榜”,填写个人简历,发布作品案例,展示第三方报道。经审核后推荐到行业名人榜。行业名人榜有用户评论功能,访客可以查询并评论,要逐步完善名人评估机制。初期如果能联络到十个行业,每个行业10名左右知名人士,并且他们的技能侧重点不同,不至于相互太大冲突,借助这百位名人的影响力,这样就能迅速扩大网站的影响力,迅速推动网站业务的发展。

3、开展技能代理业务,这是针对比较忙,不愿意直接和客户洽谈业务的行业知名人士,易办网代理他们的业务网络洽谈权,帮助他们开设和管理办事处。这样做当前的意义在于借助他们的知名度获得网站的知名度。总之,你只有服务好行业的技客,才能获得技客的认可与支持。网站发展起来,自然不愁盈利点。

易办网作为中介和交易平台,为用户和技客双方提供信息发布、仲裁和担保服务,赚取手续费,赚的钱其实质是服务费用。技能交换交易网无论是前期通过交易佣金、广告收入等方式来盈利,还是后期开展各种增值服务来赢利,前提都是做好对技客的服务,提高网站的知名度和和技客的活跃度。

技能交换交易网的根本发展策略应该是服务,服务用户、服务技客,挖掘和满足双方所需,不断完善流程和功能,让用户和技客获得更优质的服务体验,这是任何服务平台的成功之道。

妙创网新起点文(www.miaochuang.com)联系qq:337172412。网站点评观察1群:13119606满新来请加入2群47021611

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多