从腾讯QZONE看产品整合的渐进式营销

2008-03-21 09:15 稿源:詹鹏blog  0条评论

整合营销是一个理念,整合营销更是一种流程。相对理念,它的流程会复杂的多。整合营销,从产品开始;有了产品,然后拥有用户;这个时候满足用户的个性化需求,以及让用户和用户互动、让企业与用户互动,这样一种循环的由用户让推动产品营销的过程就是一种整合的过程。

在很久很久以前,我对腾讯的产品设计非常欣赏,因为它的设计是一个让用户习惯发生渐进式改变的产品营销过程。但是一直没时间来写它,今天趁着祖国两会的顺利闭幕,全国人民积极迎接奥运的历史时刻,我们可以简单的对腾讯的产品进行一个分析。首先,作为腾讯盈利最多的产品QZONE社区目前活跃用户已经超过一亿,其实这一点也不会让人感觉奇怪。作为目前国内最优秀的产品整合营销的互联网公司,它是一个以IM为核心几乎具备互联网所需所有产品的企业,腾讯QQ的存在,让它首先解决了用户的交互型问题。

而马化腾本人也想把腾讯打造成互联网中的一个最大最全面的社区。所以,QZONE社区作为它的核心产品在很多时候都占有了举足轻重的地位。那么QZONE社区是如何满足用户的个性化需求呢?其实,我一直认为QZONE的模板丰富程度足以超过所有的企业级网站,假如腾讯在满足完个人用户的模板设计之后进入企业网站自助建设,一定会设计出很多优秀的企业网站,虽然如此,但是腾讯已经不敢在涉足企业应用呢?尽管娱乐的成分一直牢牢的打在了腾讯身上,但是这并不妨碍它实力的展示,当然,我也并建议腾讯轻易的扩充业务。

说说腾讯对用户习惯的渐进式改变,以QZONE为例,傻瓜自助式装饰是它独特优势,同时,在每次推出新功能之前,它都会进行前期的用户引导,那样才不至新功能一上线就吓跑一群用户。其实这里有一些更加细节的案例,以后有机会再谈。但是,今天我可以肯定的说,即使是一位优秀的IT人在首次登上QZONE的时候设计的模板都不会比一个普通的用户用的好。还有QZONE与Q吧、QQ论坛的整合也是值得学习的,今天由于事件关系暂且不讨论。

总结吧!产品整合营销,学习腾讯好榜样。1、两个子产品的整合,需要他们都拥有共同的用户特性和功能特性,如果没有,可以引导就要进行引导,不能引导不要强拉。2、要抓住用户的潜在用户习惯并进行适当的引导并不断的去满足大多数用户的需求。3、让用户去推动你的产品,省钱啊!这也是网络整合营销的魅力。4、相信腾讯智慧。5、力求让不懂电脑的人也会很快上手,听取客服的意见,及时的分析用户提交的建议,并迅速改进。把建议量化,高端用户的意见放到后面,等普通用户被引导后再实施。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多