盈利模式探索:贩卖虚拟道具和商业广告

2007-09-17 16:29 稿源:艾瑞网  0条评论

先交待一下,我们网站的历史。02年冬天的台北街头,我在寒风中拦住行人发调查问卷,女孩子都觉得像个“家”的网站会比较吸引人。不久,粉红色的“爱情公寓”诞生,目标用户是18至28岁的女性。05年,把“爱情公寓”从台湾搬到上海:“现在要看爱情公寓在大陆达到什么高度。”06年爱情公寓实现100多万美元的盈利,期待今年将突破200万美元。

“反正免费维持不下去了,就开到剩最后一个用户的那天”深刻记得,2002年秋天,我、林东庆、林志铭创立的交友网站上线不到两个月,Yahoo台湾推出交友网站。“简直是一个噩耗。”“当时的台湾有1000多万网民,90%是把Yahoo台湾设为首页的,这样的巨头突然推出了交友网站,而我们自己的网站才刚刚是个稚嫩的婴儿,你说拿什么和他们竞争?”在街上发了几天调查问卷后,我决定做女性情感社区。不久,爱情公寓在台湾上线,用户可以在网站上注册一间公寓,定期装饰房间、养宠物、浇灌花园。很快在台湾的用户蹿到了20多万。因为要不断添置硬件设施,10多万新台币很快花完。“那时候每天吃酱油拌面,跑到银行去贷款买服务器。”

后来,我们启动了收费模式:每月收取会员费25元,同时出售虚拟道具。收费之初,用户数量开始回落,但收费当月网站的收入和支出就持平了。“即使用户数量一直减少也顾不上了,反正免费维持不下去了,就开到只剩最后一个用户的那天好了。”后来,“那天”并没有到来,相反,注册用户开始回升,用户也开始接受了购买虚拟道具等收费项目,网站慢慢走上稳步盈利的轨道。目前,爱情公寓的注册用户达到670多万,活跃用户200多万。明年还会增加SNS网站通行的无线增值服务。

“赖以生存的盈利方式是贩卖虚拟道具和商业广告”

“我甚至从没想过有风险投资这回事。”

爱情公寓创办4年后才获得第一笔风险投资,来自智基创投的100万美金。此前我们赖以生存的盈利方式是贩卖虚拟道具和商业广告。每年100多万美元的盈利中,这两项分别占70%和30%。不过,网页上并没有到处乱飞的骚扰式广告。“我们就是图形状的社区,网络广告也要用形象的方式来表现。我们的广告多以单独的活动方案为主,配合当前的某个时节。”去年七夕节,eBay易趣和我们的合作,举办“2006七夕eBay易趣为您的幸福买单”活动。上线一个月后,来自eBay的统计就显示,点击率超过200万。我的理想是把出售的所有虚拟道具都变成广告产品。比如尝试过,与Nokia、Sony等品牌合作,目前正与宜家联系,希望在游戏里出售“品牌家具”。

用户是如何培养习惯和形成圈子的

看看用户在我们这是怎么生活的,或可看到他们是怎么养成访问习惯和形成固定圈子的。比如:晚上6点,小柳登陆爱情公寓,进到自己的房间,给宠物狗喂点吃的,再陪它玩一下,然后去庭院里浇浇花,花一块钱买一棵树种下去。小柳在这个网站已经呆了3年,花园里有3000朵花。很多人反映我们的界面做得漂亮,像女生梦想中的粉色系童话王国。后来渐渐习惯了每天来花园浇花,惦记养着的宠物,经常交流的网友也形成了一个固定的圈子。网站经常会出新的虚拟家具和装饰品,她会买一点,他们认为“工作之余改善心情。”

“同居”是一个让很多人诧异的词。是这样的,你申请了房间后,可以和她或者他住在一起,一起建设属于两个人的网络家园。“爱情公寓里面的确上演了不少爱情故事,有的是网络故事,也有成真的。”目前爱情公寓对vip会员每月收取12元会费,贩卖虚拟物品和虚拟形象。比如一位普通住户平均每月在爱情公寓消费10元左右,购买家具和装饰品,打扮她的房间,“每天上来浇花,已经成了一种习惯。”这样的住户,占了爱情公寓的五成以上。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多