艾瑞:动漫网站1.5万 网络动漫即将爆发

2007-07-05 10:08 稿源:赛迪网  0条评论

iResearch艾瑞市场咨询最新发布的《2007年中国新媒体动漫研究报告》显示,截止到2007年初,在我国84万个各类网站中,动漫网站约有1.5万个,占全部网站的1.8%,这一数字比2006年初同期相比增加了4000余个,增长率约为36%;动漫网页总数达到5700万个,增长率约为50%;2006年中国网络动漫市场规模突破1000万元,增长率约为25%。中国网络动漫呈现蓬勃发展态势。

宏观环境推动动漫产业快速发展

艾瑞分析认为,网络动漫的快速发展,与动漫产业所处的有利环境密不可分。中国动漫产业目前正处于发展的增长期,整体市场和用户规模正急剧扩大。国家实行一系列鼓励和扶持的政策,为动漫产业发展提供了一个相对宽松的政策环境。加之中国经济持续健康快速增长及互联网的日新月异的技术革新,大批业外资本看好动漫产业前景纷纷进入。

中国网络动漫市场规模持续扩大

在政府和企业等多方力量的共同推动下,中国网络动漫市场规模近年来持续快速增长。2006年中国网络动漫市场规模突破1000万元,增长率约为25%。艾瑞预计,07年市场规模将达2500万元,增长率高达150%;到2010年,网络动漫市场规模有望突破1亿元。中国网络动漫即将步入爆发期。

 

中国网络动漫未来发展机遇与挑战并存

中国网络动漫发展中,既存在一些新的发展机会,也存在诸多制约自身发展的问题,可谓机遇与挑战并存。

1. 诸多问题制约动漫网站长远发展

在网络动漫蓬勃发展的同时,中国动漫网站仍存在诸多问题亟待解决。中国动漫网站多为个人网站,运营经营较缺乏,对网站定位及行业的认识还不够清楚,加之版权问题和盈利模式均未解决,因而表现出内容严重同质化、原创内容少、交互性差、技术落后等问题,严重制约了网络动漫的长远发展。

2.手机动漫为动漫崛起带来新机会

在传统漫画出版徘徊不前、影视动画商业模式无法建立的状态下,中国手机动漫受到了空前关注。尽管目前仍处于萌芽期,存在着技术、政策等各方面的问题,但是手机动漫已经受到各方重视,运营商表现积极,06年各种手机动漫大赛的顺利举办即是一个证明。手机动漫的快速发展,为中国动漫的崛起带来新机会。

3.运营商整合网络动漫可能加快其发展

相比于网络游戏超常规发展、网络音乐的炙手可热,网络动漫因受制于版权保护和网络支付难等问题,多年来处于有价无市的状态。艾瑞认为,从无线角度来讲,由运营商如中国移动整合众多动漫网站,采取免费和收费同步策略,良好的支付方式可以迅速解决动漫网站的收费难问题,可能为中国民族动漫产业的良性加速发展做出贡献。

在中国网络动漫即将步入爆发期之时,正视和解决制约发展的各种问题,把握好新的机会,是其未来健康发展的关键所在。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭