2016年VR发展不如预期 14位专家评判平均分仅68分

2017-01-04 10:44 稿源:游侠网  0条评论

在汹涌澎湃的科技变革浪潮中,虚拟现实(简称:VR)和增强现实(简称:AR)的出现,颠覆了世人的传统观念。近年来,美国科技巨头先后布局,中国资本迅速跟进,“VR概念股”应运而生,直至2016年达到阶段顶峰,这一年也被誉为“VR元年”。

然而,随着时间的发展,市场很快冷静下来,2016年中旬,上市公司投资意愿开始下滑,有媒体毫不遮掩地指出,互联网创业遭遇资本寒冬。

2016年12月30日,乙未年的最后一个工作日,《证券日报》举办“VR产业闭门论坛”邀约14位VR领域大佬,探讨中国VR产业未来路在何方。在研讨的过程中,各位专家分别评判了2016年VR行业的表现,并给出相应评分。据统计,14位专家给出的平均分为68分,刚刚迈过及格线。

此外,在论坛现场,各位专家还分别总结出2016年VR行业的三大关键词,其中,狂热、迷茫、寒冬等词被多次提及。从狂热到寒潮,VR行业到底经历了什么?

关键词:狂热 沉淀 再出发 迷茫 寒冬 大浪淘沙

2014年,Facebook耗资20亿美元收购了VR厂商Oculus,成为关注焦点,一时间VR风潮席卷全球。2015年底,中国资本开始关注,上市公司争相逐鹿。根据Wind数据,截至2016年12月底,A股共有70家VR概念上市公司,涉及总市值14351.99亿元。而2015年这一数字为31家,2014年为0。

短短两年之内,70家上市公司涉足,火爆情景可见一斑。提起VR概念股,不得不说行业先驱暴风。2015年3月份,暴风科技登陆A股,打着VR硬件制造商的旗帜,市值开启狂飙模式,连续拉出38个涨停板。同年底,暴风CEO冯鑫公开演讲,喊出“如果到2016年底,互联网公司还没有布局VR,可能就来不及了”。

恰恰戳中了不少上市公司的痛点。华泰联合证券业务董事严京表示,VR曾经像智能穿戴一样被给予厚望,市场上也有很多声音摇旗呐喊,比如最初BAT喊声最高,都说特别看好VR,但是并没有深层布局。一是因为看不懂,不知道该投什么,索性都投一点;二是因为优质项目匮乏,移动互联网风停了之后,大家找不到下一个投资机会,这也表现为新兴产业投资热,比如网红直播、共享单车等,项目太少钱太多导致赛道拥挤。

“我看过400多个VR创业的案例,例如做VR社交的、做VR停车的,有太多的创业公司从诞生到消亡,从没进入过大家的视野。”严京透露。

显然,寒风凛冽。从狂热到寒潮,市场并没有给VR行业太多缓冲的时间,其中身处一线创业团队感触最为深刻。 “中国VR领域的狂热是从2015年10月份开始的,一个非常有意思的现象是,当时二级市场倒逼一级市场,大量资金、上市公司和创业者开始涌入,随之而来的是展会、奖项、行业应用,2016年第二季度,这种情况达到高潮。我们发现,无论国内国外,凡是与科技挂钩的公司都在做VR。”兰亭数字COO庄继顺表示,大量团队、资金入场,从业者水平参差不齐,整个行业的质量在下降,市场开始混乱。爆发之后必有回调,这时候有公司开始思考,是不是该投VR,应该投多少?其实大家心里都是没底的。2016年下半年以来,投资热情逐渐降温,初创公司已经死了一批,预计明年还将再死一批。

在技术瓶颈与资本寒冬交织的背景下,更多的从业人员在思考,如何抓住突破点。乐视VR高级总监满艺坦承:“2016年,我们也从近乎‘癫狂’的状态中走过,当时大家觉得VR有无限的可能,我们也在多个领域做出尝试,包括VR影视剧、艺人的VR演唱会直播、素人的VR直播等,可是结果始终在踩空。”

“一方面,大家没有经过深刻的思考就扑上去做,没有虑到用户需要VR是只是因为它新鲜,新鲜劲过了之后,在硬件不成熟的情况下,如何把用户从一个二维的平面世界拉到VR世界里?另一方面,也许我们对VR垂直的领域太过专注,VR可能只是一个过度、一个技术手段,其最终的技术方向是和AR或者其他技术相融合,都值得思考。”满艺进一步表示。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多