用意念直接玩游戏?侵入式脑机VR交互就能实现

2016-12-19 15:26 稿源:83830  0条评论

尽管VR已被家喻户晓,但它仍然还不够成熟,就连目前最为高端的VR设备之一HTC Vive尚未进化完全,身后仍然拖着一根长长的尾巴,VR还很长的路要走。作为电子设备,首要解决的是人机交互的问题,普遍的交互可借助手柄、控制器等设备,是否有没有可能去掉这些媒介,用人脑直接控制呢?

近日,华盛顿大学的研究人员通过一套装置将人的大脑与电脑连接上,并让他们玩一些小游戏,实现了侵入式脑机VR交互。

这让人想到《黑客帝国》,每个人只要带上与大脑相连的感应器,就可以进入完全虚拟的世界做任何事。华盛顿大学计算机科学与工程系教授和高级作者Rajesh Rao说:“我们想要回答的基本问题是:大脑能否在没有其他感官输入的情况下利用前所未见的人工信息,在虚拟世界中进行导航或执行有用的任务呢?答案是肯定的。”

该实验目前还只是在研究阶段,作为一个长远的科技项目,起码在概念上已证明人脑与虚拟现实交互的新方式。Rao总结说:“从长远来看,这可能会对感官缺陷人士产生深远的影响,同时也为更真实的虚拟现实体验铺平了道路。”

如果能够实现,那么黑客帝国的世界真的离我们也不远了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多