更小更便宜和无线:Meta CTO卢振兴谈消费版AR眼镜

2016-11-07 11:51 稿源:雷锋网  0条评论

游侠网

佩戴Meta 2眼镜的Meta联合创始人兼CTO卢振兴(Raymond Lo)

2016腾讯WE大会于11月6日在北京举行,作为关注科技业未来的盛会,今年邀请了AR领域广受关注的创业公司,也是腾讯参与投资的公司——Meta。

Meta被认为是微软HoloLens的主要竞争对手之一,目前已经推出了第二代开发者版。在WE大会举行前夕,Meta的联合创始人兼CTO卢振兴(Raymond Lo)接受了媒体们的采访,聊了关于Meta与AR的现状和将来。

Meta的成长经历

2012年,Meta公司成立;2013年5月,众筹Meta 1(售价667美元);2014年2月,预售消费者版Meta Pro(售价3000 美元);2015年1月,获得2300万美元A轮;2016年3月,预售开发者版Meta 2,售价949美元,Q3发货;2016年6月,获得5000万美元B轮融资,投资方包括Horizons Ventures、联想和腾讯。

关于Meta Glass

Meta在今年3月份推出了第二代开发者版的AR眼镜Meta 2,它拥有90度的半透明视野,比HoloLens的视场角要大,但仍低于主流VR头盔110度的FOV。二代的投射屏幕分辨率为2560x1440,相比一代有很大提升。

游侠网

这是一台需要连接电脑的AR眼镜,要求一台运行Windows 8或10的PC,未来还会加入Mac的支持。相比之下,HoloLens是款无线产品,可以独立运行App。

Meta 2还装有位置追踪传感器和一个720P的前置摄像头,用户可以直接用手势进行操控。另外,它内建了4个扬声器;App开发方面支持Unity 3D图像引擎。

概念:AR和MR

在谈AR之前需要先理清几个概念的关系,许多公司不断推出新的概念来让自家的产品区别于其它产品,例如微软为HoloLens提出的Mixed Reality,以及英特尔为Alloy提出的Merged Reality。

概念本身的意义并不大,重要的是产品。在HoloLens之前,最火的AR产品是Google Glass,而HoloLens与Google Glass最大的区别,在于其更大视场角的3D显示屏以及Inside-out(由内而外)的空间追踪系统,这两者也是Meta眼镜具备的特性。

卢振兴在谈Meta时用的概念就是AR,原因在于他认为这个概念更容易让大众理解,特别是Pokemon Go这款游戏火了后,“再也不用向别人解释什么是AR了”,他笑着说。

Meta眼镜的未来:更小、更便宜和无线

与HoloLens一样,Meta的产品目前还是开发者版,虽然后者的售价只有前者的三分之一,但也不便宜,预订需要949美元。

不过更重要的是,作为开发者版,它还有许多需要改进的地方。此前在报道中曾提到,Meta 2在演示的时候会出现手势识别不准确,以及抖动和失帧现象。对此,卢振兴也表示,“这代产品不是很具有代表性,因为是给开发者设计的,所以我也不想夸大它的功能。

那么这款产品距离消费者版还有多远呢?卢的回答是,“我估计在今后3-5年会有大量出货量”。

在此之前,Meta还有很多工作要做。首先是关于“剪线”的问题,与HoloLens相比,Meta的一大劣势是需要连接电脑的使用,这意味着用户使用空间被限制在电脑周边。卢解释说之所以有线是为了提供“大量的处理能力”。但他同时表示,“明年之后,我们很可能把它做成无线的,但还需要一些投入”。

游侠网

Meta的手势交互演示

在交互方面,卢认为Meta的手势交互是AR上最自然的一种交互方式。对于媒体注意到的识别不准确及延迟问题,他表示Meta上面的感应器精度是1毫秒,最糟糕的情况下延迟为80这毫秒,以后预计可以降到40毫秒

Meta相对HoloLens的一大优势是视场角,其90度视场角是HoloLens的一倍。这是因为Meta自己研发了一套光学系统,但卢没有解释具体的技术。不过,视场角大付出的代价是它比HoloLens大几毫米的体积。

对于最终的消费版和开发版会有什么不同,卢讲了更多他们在努力的方向,

从方向上,大小肯定会有改变,我们希望把它越做越小,最终能把它放在一个眼镜盒里头,就像我以前讲到的一样。另外,我们非常关注它的生态系统建设,比如它应该有APP和其它伴随的工具让消费者可以用。

开发版和消费版不同的最大区别,我想可能是尺寸不同和这些附带的工具,另外还有定价,就像电脑一样不一定一个要1万美元,消费版可能会便宜一些。

对于AR/MR眼镜来说,追踪是核心技术之一,微软最近将HoloLens上的Inside-out追踪技术授权给PC厂商,把它应用到VR头盔上面。在被问及是否会有类似的开放计划是,卢的回答是:

我们1月份会跟合作伙伴考虑一下是否会开放我们的眼镜跟踪技术给第三方OEM开发。但是我们中国现在正式的合作伙伴是联想,他也是我们官方的投资者,这里就不能公布太多细节了。

联想在AR领域也是早有布局,曾推出过New Glass眼镜,但这更多是一款类似Google Glass的产品。

讲了这么多,其实,对于一款全新的科技产品来说,成功最重要的还是找到合适的应用场景。卢透露他们已经有上千位开发者,但被询问是否有明确的使用案例时,他也没有非常直接的回答,只是谈了它潜在的巨大应用前景。在笔者看来,或许这才是Meta以及整个AR产品最需要解决的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页