StarVR未来:房间尺度、简易输入及眼球追踪

2016-06-24 14:27 稿源:yivian  0条评论

YiViAn 2016年6月24日)在今年的E3大会上,我与星风工作室的技术总监Emmanuel Marquez进行了交流,并了解了该公司对StarVR头显的计划。这款头显与众不同的地方在于有210度的视场,专门针对户外高端虚拟现实体验。

我还尝试了最新的StarVR 1.4模型,离上一款产品只不过是1年的时间,他们所获得的进展给我留下了深刻的印象。但是这款头显在推出市场之前还需要进行一些改进。

StarVR1.4模型使用了Sixense的无线运动追踪设备STEM,但Marquez跟我说,他们公司正在研发自己的房间尺度追踪系统,跟Oculus的Constellation系统和Valve的Lighthouse完全不同。但他没有详细解释这一系统,只是说这是一个“从外向内”的追踪系统。

不过我们很好奇,届时用户将会使用怎样的输入方式呢。Marquez称,计划是把追踪器连接到不同的道具上。(例如玩《Walking Dead》时用的枪),但他们正在制造一个通用的输入方式,像Oculus Touch或者HTC Vive那样的控制器。

与之前的版本相比,StarVR 1.4模型的视觉效果要好很多,但显示屏视觉暂离仍然很明显。而Marquez也意识到这个问题,并表示他们会优先解决这一难题。他说:“很明显,我们正在努力解决视觉暂离这个问题,我们很快就可以实现。”

Marquez同时证实了把眼球追踪技术嵌入StarAVR中,使得头显可以自动检测眼球运动并且设置IPD(硬件及软件调整),以及注视点渲染。注视点渲染只是集中渲染用户视线的中心区域,而周边区域则以较低分辨率呈现。如果能做到准确无误的话,用户将不会察觉到有任何的区别,这样子就可以减少运算能力。对于StarVR头显来说,这个技术非常诱人,因为这款头显的分辨率达到5120×1440,需要的运算能力非常多。现在的主流头显分辨率只不过是2160×1200。

Marquez还解释了StarVR头显的定位:目前,我们坚定的把目光放在场所及企业用户。他还补充说,暂时没有计划推出消费者版头显。星风工作室现在与IMAX合作,打造IMAX虚拟现实体验中心,该体验中心将会使用StarVR的系统。

Marquez把IMAX虚拟现实体验中心比作是电影院,并表示体验中心会有很多不同的虚拟现实体验供消费者选择,包括游戏内容、交互式内容、交互式电影等等。首个IMAX虚拟现实体验中心将于今年在洛杉矶开放。星风工作室计划在年底前会再开放6家虚拟现实体验中心。

原创来源:YiViAn

引用参考:RoadtoVR

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多