暴风魔镜的售价是99元3D虚拟现实眼镜评测

2016-06-08 17:11 稿源:weixin.qq.com  0条评论

外观与做工

机器采用简单的牛皮纸包装,上面写着产品名和标语“离开地球2小时”。

受成本所限,包装更简单。产品放在透明的塑料托盘上,附件只有一个小型遥控器、说明书和保修卡。

产品正面是大块的光面盖板,这个面的确有“魔镜”的味道,但抛光的塑料表面极易沾染指纹和灰尘。

整个“镜框”呈双喇叭状,鼻子位置有内凹的预留位。

镜片面积比正常的眼镜大了一个码,而目镜(靠近眼睛那边)上有一圈又厚又宽的海绵垫圈,戴起来较爽。

眼镜后面还有三条弹性绑带,帮助眼镜安稳地呆在用户头上。

前盖可以往前打开45度左右,可以把手机放到里面。

开合位置有固定用的磁铁。

盖板内测是一块厚厚的海绵,用于适应不同厚度的手机。

手机固定位的两侧,有用于保护手机的缓冲垫。这里可以看到,眼镜的左右视野是被完全隔开的。

为了提供更大的视野,镜片被做得很大;而为了边缘清晰度,镜片焦距较大,导致镜体很长很“空旷”。

操纵杆的体型很迷你,表面为磨砂材质。左上角是游戏手柄一样的摇杆,右下角是厂商logo。

另外一边完全对称。它虽然看起来很像类肤涂层,但实际上它整体都是硬质塑料。

操纵杆提醒很小,按键位置设置较为合理,手感不错。

操纵杆正面是A、B、C三个按钮。

B按钮上有凸起,方便用户盲操作。按键手感和遥控玩具的遥控很相像,键程短而且反馈硬,和游戏手柄上的按钮出入较大。

C按钮被设定在凹槽内,但按键体型较小,手指较大的用户可能会感到按压不便。

操纵杆顶部是摇杆和确认键(同时也是电源键),下面是一盏状态指示灯。

为了防止飞脱,操纵杆底部设计了挂绳孔(见螺丝右侧)。

遥操纵杆用两颗AAA电池供电。

打开官方应用,把手机塞到预定位置,合上盖就可以开始工作了。

镜片比正常的望远镜镜片要大一圈,直接导致整个机器体型巨大(参见手的大小),即使的带着近似眼镜也能使用。

仔细看可以看到镜片上有同心圆的凹槽,估计是用来消除屏幕颗粒感和水波纹的。

上图是实拍图。用过Google Cardboard等VR眼镜的用户都可能会知道,因为眼睛离屏幕太近,所以即使是5寸1080P屏幕(PPI为441)都会看到明显的颗粒感,但暴风魔镜实际视觉体验确没有明显的颗粒感。

估计原因有两个,其一是官方特意做大了镜片和焦距,所以屏幕距离会比一般VR眼镜要大;其二是其镜片上做了同心圆的条纹,可能对抗颗粒和水波纹有一定的作用。

另外,工程版所没有的调节瞳距的滚轮和眼部透气孔,官方宣称都会在正式发售版中加入。但笔者比较好奇的是,瞳距调节滚轮结构较为复杂,正式版真的来得及加入么?

原理与用途

“虚拟现实”用大白话讲就是设备模拟/重现人类的各种感觉,包括但不限于视、听、嗅、触、温感等,当中以视觉和听觉最为重要并最有可行性。

而在脑电波技术突飞猛进之前,人类要提供“没入式”视觉感受的方法,就只有两种:把屏幕做大,或者把眼睛与屏幕的距离缩短。很明显虚拟显示眼镜用的是后者,它在把屏幕做大的同时,将外界的光线隔绝,就会产生一种没入另外一个空间的错觉了。

加上三轴陀螺仪、重力感应器等体位传感器的帮助,画面就可以跟随佩戴者头部的移动而做出相应的反应,产生近似现实的视觉反馈。而剩下的就是声音和触觉了,但技术所限,现时的触觉反馈只有震动而已……

硬件原理上说,暴风魔镜只是一个用于固定手机的眼镜/头盔,它的重点是官方提供的app和操纵杆,它们让视觉内容可以根据用户头部运动而作出相应反馈,并提供了实时的操纵方式。

而用途方面,除了常规的看3D电影外,自然就是第一视角游戏、机器操控,进行虚拟体验了(街景、虚拟展览等)。

使用方式

整套虚拟现实设备由镜体、操纵杆和用户的手机3部分组成。操纵杆通过蓝牙连接手机后,镜体负责提供3D和没入式的视野,手机提供界面,操纵杆提供操作指示。

其按键功能示意图如上。操纵杆在这里其实是个蓝牙游戏手柄,实际操作的反应迅速,摇杆的手感有浓浓的PS游戏机味。

进入应用后,手机就会变成上图的样子,显示器会被分为左右眼两个不同的影像,而且它们的显示内容会有细微的角度差距(左右眼视差)。

首页上放着“本地和在线视频、游戏、现场体验”4个核心功能的图标。

本地视频中自带了三段3D演示片,手机会配合剧情作出震动以增强真实感。

播放中支持2D、3D、上下分屏、左右切换等几种模式。上图为2D模式。

其居然还有4分屏模式。4路阿凡达的同时播放,对处理器造成了巨大的鸭梨,甚至连小米3都出现了卡顿。

当然,其还可以对手机中的其他视频进行算法3D化,用户可用此直接观看本地电影和自己拍的视频。

在线视频采用的是近似PS游戏机的选项界面,通过上下方向键可在“电视、电影、动漫”几个大类别中切换切换,而左右方向键则是在同类型片源中跳转。

其也可以点击分类卡片,进入传统陈列模式,不过真正的3D片源暂时只有8个……

而“现场”功能其实就是全息影片。当中暂时只放了一个驾驶直升机的全息影片,播放过程中用户视角会根据头部方向和角度而改变。

用户还可以按下按钮停在某一瞬间,进行360度的全息欣赏。可以像黑客帝国般控制时空的感觉,略爽XD

游戏方面,官方暂时只提供了童话镇、恐怖庄园两款。童话镇就是个第一人称视角游戏,可以通过方向杆,控制主人公在童话镇中到处游览,但是暂时貌似没有设置闯关或者养成类的功能,所以它暂时还只是个纯正的3D童话镇而已。

而恐怖庄园也是控制角色在个人造的3D场景中游览,应该是个探险类解谜游戏。游戏角色的视野被限制在一个手电筒照射范围内,恐怖气氛营造得不错。这次也有了按键提示,可以做部分的交互,例如捡起一块骨头等。但笔者智商急需充值,还没玩出个所以然囧。

作体验

虚拟现实眼镜的使用体验,最主要是受下面几个参数影响:

佩戴舒适度:暴风魔镜用了大量的缓冲材料,可以提供不错的佩戴舒适度。另外就是镜框重量,实测重量为225g左右,加上145g的手机,整体重量为370g,短时间佩戴不成问题,但如果要长时间使用,还是建议使用更轻的手机……

眩晕感:这是3D视觉带来的通病,而严重程度也因人而异。如果你看3D电影都会头晕的话,还是建议等下一代3D技术。暴风魔镜本身只在全息影片中采用了位置反馈,日常用来看电影的时候,它更多是个“大屏”设备,眩晕感很轻。

操作方式:官方标配的操纵杆手感不错,加上三轴陀螺仪加成,操控体验上不成问题。

头部追踪灵敏度:在全息影片中,估计是官方是特意调低了头部追踪的灵敏度,眼镜忽略了很多小颤动以保证视野的稳定,用起来还是比较舒服的,但如果玩需要高速反应的射击类游戏就比较吃亏了。

应用拟真度:主要包括游戏和全息影片,官方提供的两个游戏还是在比较早期的阶段,而且受限于手机处理器能力,画面也不可能太精致细腻,但是让用户体验虚拟现实的没入感还是绰绰有余的。

清晰度:这个和放入眼镜里的手机直接相关,手机屏幕PPI越高,看起来自然更加细腻。另外因为是将屏幕一分为二使用,实际经人眼处理融合后,看到的只有一半的分辨率。即使是1080P屏幕,最后感知到的分辨率只有920*1080,这直接导致了两个结果:看到的屏幕是方形的,以及画面被拉长了……

价格与适配机型

暴风魔镜的售价是99元,购买方式是类似小米式的“官网抢购”,现在还在工程机阶段。

暂时只支持安卓4.0以上的设备,需要手机有蓝牙与陀螺仪传感器。官方推荐的手机屏幕范围为4.7-6寸,最大支持体型为15.8cm*8.5cm。但实测4.3寸屏的小米2也能在里面正常工作,不过可视面积会小一点。

而兼容的机型方面,其对高通和三星猎户座的处理器兼容最好,小米魅族之类的机型自然不在话下。不过购买前,还是建议去官方论坛看看机型兼容表。

竞争对手

接近量产或已经上市的虚拟现实眼镜主要有下面几个:

最著名的是Oculus Rift,双眼分辨率1280*800,它直接用了两个显示器而不是光学镜片(用的是三星的AMolED屏幕),自重453g,售价为350美元(约合人民币2170元),不过它仍是面向开发者的产品,用起来比较麻烦。

索尼HMZ系列,已经有连续三代产品,主要是用于3D观影。最新的HMZ T3采用两块720P olED显示器,可提供20米观看750英寸3D巨幕的观影效果,不过国内售价缺了点诚意,盛惠7999元。

三星的Gear VR虚拟现实眼罩,需要手机作为显示模块,将在12月1日在韩国推出,售价约为187美元(约合人民币1122元),暂时只兼容三星的手机……

最古老的是任天堂的Virtual Boy,它本身是计划用来当做游戏主机的,而且早在1995年就已经开卖了。但当时的售价是179美元(约合人民币1074元),384x224分辨率的显示器只能提供4色和32级灰度,处理器主频20Mhz,嗯,没看错,的确是20Mhz……

而最可怕的是AirVR,它的显示设备,居然是iPad mini……售价49刀(约合人民币300元左右),升级版自重150g。所幸iPad mini只有308g,重量还可以,只是效果有点怪。

最Geek的自然是Google Cardboard了,自重不超过50g,最低售价20刀(120元),而且还可以完全由自己手工制作。如果不介意它无法固定在头上的话,它还是挺酷的。

技术问题和难度

虚拟现实眼镜最大的问题,有这么几个:

处理器:显示设备要同时处理双路影像,而且还要进行3D化处理,对处理器和优化要求较高。

发热与续航:使用过程中,眼镜需要同时调用多个传感器,显示设备也几乎是全力工作,所以发热非常可观,不能常开。魔镜的建议使用时间不超过30min,而三星的Gear VR则是25min(它这几天还被吐槽工作过程中有过热问题)。

分辨率:因为肉眼和屏幕距离被设定得非常近,而且要同时提供双眼视角,分辨率要折半,所以要极高的PPI才能消除屏幕颗粒感。即使是现时最高的2K手机屏幕也表示无力啊。另外,16:9的手机屏幕在它们上面会变成8:9,看到的东西会被压扁……3D片源问题:3D片源一直是3D设备绕不开的痛,另外也不是每一部3D电影都能做好显示效果,否则阿凡达也不会成为传奇了。

总结

面对同类对手,暴风魔镜的确有较为明显的性价比优势,99元软妹币还带个蓝牙遥控器,比起破千元的国外产品,还是很有良心的。

它的佩戴舒适性和操作流畅性还不错,虽然里面的游戏暂时还不太实用,3D片源也相当缺乏。不过即便如此,它也是个让手机提供大屏享受的另类方式,平时看个电影的效果也总比手捧手机好。不过可惜的是,遥控手柄现在只能在官方应用中使用囧。

最后的购买建议是,它的确有实际使用价值,也给剁手党留下了足够低的冲动购物门槛。想尝鲜体验虚拟现实,或想把它当做“3D影院”的话,还是值得购买的。当然,前提是先要在官网上抢到……

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭