《财经》专访拼多多黄峥,两个小时有这些干货 - 站长之家

《财经》专访拼多多黄峥,两个小时有这些干货

2018-05-17 16:11 稿源:站长之家用户  0条评论

2018年4月,拼多多创始人黄峥接受了《财经》杂志专访。在长达两个小时的访问当中,黄峥分享了很多新颖、独到的观点,从拼多多对后流量时代的理解,说到对电商场景的把握和差异化竞争策略,还有关于机器推送商品代替搜索流量 的前瞻性探讨。可以说,这不仅回答了拼多多为何仅用2年就积累起了3亿用户、上千亿的成交量,更为仍在互联网下半场中角逐的电商品牌或其他玩家提供了满满的干货!

带动更为广阔的用户群体进行消费升级是互联网蓝海

以拼单和低价为表面特征的拼多多模式是另一种“消费升级”,这是黄峥的基本观点。拼多多认为中国电商行业之前长期关注的是如何让大城市人过上巴黎的生活,而这个市场已经被各大电商巨头的跨境电商业务所分割,然而数量更加广大的中小城市或者乡村的需求却被忽略,让他们过上更好的生活其实是另一种“消费升级”,而且这里仍然是一片未被开垦的“蓝海”!

黄峥认为这正是拼多多的竞争力所在,也是其两年积累3亿用户的秘诀所在。中国市场中还有许多不能被忽视的价值需求,背后蕴藏着巨大的潜在用户群体,拼多多还将保持这种快速的的用户增长,直到囊括了所有有购物需求的人群。

因此,“低价”并不是拼多多或者后来者电商平台唯一的武器,善于发现被忽视的用户群体,如果规模足够巨大,任何人都可以成为下一个电商独角兽。

与电商巨头相比是错位发展,用匹配场景代替传统的搜索场景

面对外界对行业竞争的关心,他认为“拼多多是错位竞争,争夺的是用户的不同场景,错位才会长得更快,所以不存在打掉其他人多少订单。正如Facebook长大,Google会打Facebook,但长期来看两者是并存的,Facebook快速长大也并没有影响Google的成长,因为这是两个完全不同的场景。”

拼多多和原有的电商平台模式有本质不同。以前是流量逻辑,主体是搜索,用户要自己去找商品,所以需要海量SKU来满足长尾需求;拼多多代表的是匹配,推荐商品给消费者,SKU有限,但要满足结构性丰富。而且拼多多是把海量流量集中到有限商品里,有了规模之后再反向定制,从而极大降低成本。

如果把其他电商巨头比作是“流量帝国模式”的话,在疆土分明的市场中已经没有其他电商品牌的生存空间。然后拼多多依靠的是“错位发展”,并不与巨头正面对抗,这种冷静而聪明的做法值得后来者借鉴。

机器智能分发产品信息电商界的“今日头条”

从本质上来说BAT模式,都是互联网第一阶段的“流量模式”,但是在人工智能和海量信息的双重前提下,机器智能分发推送已经成为当下的主流。就像今日头条的信息推荐分发模式给百度搜索带来巨大冲击一样,淘宝的产品搜索模式也要承受机器根据智能识别分场景、分用户的产品信息推送模式。

拼多多在微信的成功表面上借助了微信巨大的社交流量,而内在的原因却是利用朋友圈去了解用户的需求,这是拼多多在没有数据时最便捷有效的做法。现在,当拼多多完成3亿用户的消费特征需求积累之后,也开始在App内进行进行机器算法的智能推荐。目前,拼多多APP的成交量已经超过50%,在APP环境中可以更好地进行大数据分析和机器智能推荐。

“存在即合理!”当人们都在纷纷表示不理解拼多多之时,它已经悄然成长为谁都不能忽视的超级独角兽,相信拼多多创始人黄峥的坦率话语能够给我们更多感性认识,去了解、借鉴拼多多背后的成功逻辑。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多